25 Peluang Usaha Makanan Kuliner yang Menjanjikan di 2024

Noer 18 Jan 2024 9 Menit 0

Peluang usaha makanan dan kuliner sepertinya akan semakin menjanjikan dan menguntungkan di tahun 2024. Apalagi didorong dengan kemajuan teknologi seperti sekarang ini. 

Selain itu, beberapa peluang usaha makanan juga hanya butuh modal kecil dan tersedia konsep waralaba (franchise).

Dengan jumlah penduduk Indonesia yang mencapai 278 juta orang tentunya membuka peluang yang besar untuk membangun bisnis kuliner ini,

Mau tahu apa saja usaha kuliner yang mendatangkan banyak keuntungan serta punya pangsa pasar yang luas? Kamu bisa simak artikel di bawah ini.

1. Daftar Rekomendasi Peluang Usaha Makanan dan Kuliner Terlaris

Berikut daftar peluang usaha makanan dan kuliner yang menguntungkan:

1.1. Nasi Kulit Ayam

Contoh peluang usaha makanan
Contoh pengemasan dan menu nasi kulit ayam original | sumber foto: shopee. Co. Id/nasi kulit kooliet

Peluang usaha makanan dan kuliner pertama yang kami rekomendasikan adalah nasi kulit ayam yang memiliki banyak penggemar, sehingga beberapa orang sudah mulai membuka bisnis ini.

Nasi kulit ayam menjadi salah satu usaha makanan yang cukup menjanjikan. Kamu juga tidak perlu terlalu repot untuk meyiapkannya. Hanya nasi, kulit ayam, dan aneka saus sebagai pelengkap. 

Menu pilihan ini terbilang praktis dan biasa dipesan oleh orang-orang kantor sebagai menu makan siang. Jadi pangsa pasarnya juga luas.

ADVERTISEMENTS

1.2. Seblak

Saat ini siapa yang tidak kenal dengan seblak? Makanan khas Bandung dengan bumbu medok ini sangat digandrungi oleh anak-anak muda di Indonesia.

Perpaduan kerupuk, mie, makaroni, telur, bakso, sosis, jamur, sayuran yang direbus dengan kuah sambal merah dengan aroma khas kencur yang menggugah selera membuat seblak punya ciri khas tersendiri.

Peluang usaha seblak terbilang cukup besar, terbukti masih ada banyak brand yang membuka cabang, menggunakan konsep frozen food, mendirikan brand sendiri, mewaralabakan usahanya, dan lain-lain.

Jika mau mendirikan kedai seblak sendiri, kamu bisa belanja peralatan untuk jualan seblak lewat online maupun toko perlengkapan dapur yang menjual grosir atau eceran.

ADVERTISEMENTS

1.3. Tahu dan Ayam Kentucky

Tahu dan ayam kentucky biasanya banyak dijual di gerobak di pingir-pinggir jalan. Untuk yang malas masak, biasanya lebih memilih makanan satu ini. Selain enak, juga ramah di kantong.

Makanan ini diminati sepanjang masa, karena dari dulu hingga sekarang masih banyak orang yang memilih makanan ini sebagai lauk teman makan nasi.

Menyiapkan makanan ini untuk berjualan tergolong mudah, karena hanya ada dua bahan utama yaitu tahu dan ayam potong. Hanya saja membuat tepung adonan membutuhkan tips dan trik.

ADVERTISEMENTS

1.4. Dimsum

Peluang usaha makanan kuliner yang laris manis
Penjual dimsum juga sekarang lebih inovatif dan bervariasi

Kata dimsum berasal dari bahasa Mandarin yang artinya menyentuh hati. Dari bahasa Mandarin, pasti sudah sudah bisa ditebak bahwa Dimsum berasal dari Tiongkok.

Ternyata, Dimsum tidak hanya satu jenis, melainkan ada beberapa jenis yaitu Siu Mai, Xiao Long Bao, Har Gao, Bao Zi, Mantou, Zheng Feng Zhua, Lo Mai Gai, dan Chun Juan.

Banyaknya jenis Dimsum sebenarnya terbuat dari bahan dasar yang sama yaitu tepung terigu. Hanya saja cara mengolah dan isiannya yang berbeda-beda.

ADVERTISEMENTS

1.5. Pisang Nugget

Pisang adalah buah yang sering menjadi bahan dasar pembuatan berbagai jenis makanan. Mulai dari sajian tradisional, gorengan, roti, dan aneka kue.

Dan salah satu olahan pisang yang kini banyak dijual oleh UMKM adalah pisang nugget.

Mengapa? Karena selain pembuatannya yang mudah dan penyajiannya yang praktis, cita rasa pisang nugget sangat disukai oleh masyarakat Indonesia, yang condong suka rasa manis serta legit.

1.6. Takoyaki

Takoyaki adalah makanan khas Jepang yang artinya gurita goreng. Makanan ini dibuat berbentuk bola-bola kecil dari adonan tepung terigu yang diisi potongan gurita.

Takoyaki dijual dengan tambahan saus sebagai cocolan dan taburan katsuobushi atau ikan cakalang asap khas Jepang di atas takoyaki yang sudah matang.

Cara mengemas takoyaki bisa dengan plastik mika atau sterofoam biasa. Tidak sulit untuk menjajal usaha makanan ini lho!

1.7. Martabak Aneka Toping

Martabak biasanya dijual di malam hari sebagai makanan cemilan dengan cita rasa yang gurih, manis, dan dilengkapi oleh aneka toping di atasnya. 

Dulu martabak hanya dengan toping coklat, kaca, pisang, dan keju. Sekarang martabak topingnya macam-macam, seperti coklat silverqueen, delfi, nutella, keju, oreo, tiramisu, matcha, dan lain sebagainya.  

Peluang usaha bisnis makanan kuliner yang satu ini masih cenderung tinggi, tetapi diperlukan ketrampilan, melakukan trial & error untuk memastikan adonan martabak tidak bantet, dan sebagainya.

1.8. Aneka Gorengan

Gorengan hingga saat ini masih menjadi makanan ringan yang digemari oleh banyak orang. Misalnya tempe goreng, tahu goreng, singkong goreng, bakwan, dan lain-lain.

Selain untuk menjadi cemilan, aneka gorengan juga bisa menjadi lauk teman makan nasi. Rasanya yang gurih, enak dimakan selagi masih hangat.

Tidak perlu modal besar untuk berjualan gorengan. Oleh karena itu, bagi yang ingin membuka usaha tetapi modalnya tidak banyak, bisa mencoba usaha satu ini.

Apalagi sekarang peralatan usaha untuk berjualan gorengan juga bisa kamu beli di tempat grosir atau secara online.

1.9. RiceBowl

Rice bowl berasal dari dua kata yang berbahasa Inggris, artinya mangkuk nasi. Makanan ini sudah banyak yang menjualnya karena dinilai praktis. Satu wadah sudah lengkap dan mengenyangkan.

Biasanya pemilik bisnis rice bowl rumahan akan mengisi satu wadah dengan nasi dan lauk yang biasanya dilengkapi sayur lalapan. Lauknya beragam, mulai dari telur, daging ayam, daging sapi, dan lain sebagainya.

Kemasan rice bowl biasanya berbentuk mangkuk yang terbuat dari plastik putih yang tahan panas, karena makanan akan disajikan dalam kondisi masih panas atau hangat.

1.10. Mac and Cheese

Bagi yang belum tahu, mac and cheese merupakan hidangan yang terbuat dari pasta makaroni dan keju yang sebenarnya berasal dari Italia, namun menjadi populer di Amerika.

Presiden Amerika ketiga, Thomas Jefferson merupakan orang pertama yang mempopulerkan makanan ini, dimulai sejak mac and cheese disuguhkan untuk menjamu tamunya.

Dengan cita rasanya yang gurih, banyak juga pengusaha dalam negeri yang telah mencoba bisnis ini karena peminatnya pun banyak.

1.11. Aneka Keripik Pedas

Bisnis makanan kuliner kekinian
Keripik masih menjadi salah satu bisnis makanan ringan yang menjanjikan bagi para pengusaha di indonesia

Keripik pedas menjadi salah satu cemilan yang digemari banyak orang. Keripik pedas tersebut antara lain terbuat dari bakso, sosis, makaroni, singkong, kentang, dan lain-lain.

Cara membuatnya adalah dengan mengiris-iris tipis bahan yang akan digoreng menjadi keripik, lalu dicampur dengan bumbu cabe kering pedas. Kemudian ditimbang dan dibungkus dalam plastik.

Peluang usaha makanan ini dibilang menjanjikan dan mudah dibuat. Berjualan dari rumah juga bisa dilakukan, kemudian menjualnya secara online.

1.12. Corndog

Peluang usaha bisnis makanan kuliner yang juga memiliki penggemar dari kalangan anak-anak hingga dewasa adalah corndog.

Apa itu corndog? Adalah makanan berbahan utama sosis yang ditusuk dan dilapisi adonan batter kental, kemudian di-tap-tap ke tepung panir, lalu digoreng. Corndog jenis ini berasal dari Amerika Serikat.

Selain itu, ada juga yang mengatakan bahwa Corndog merupakan cemilan asal Korea Selatan karena variasnya bertambah banyak, seperti dibuat dari kentang, keju mozarella, dan lain-lain.

1.13. Croffle

Istilah croffle berasal dari gabungan kata croissant dan waffle, yakni dua jenis makanan berbeda yang berasal dari Perancis dan Belgia.

Croffle dimasak dengan cara memasukkan adonan croissant ke dalam alat cetakan press agar penyet, kemudian memanggangnya di atas bara api yang kecil.

Setelah matang, nantinya croffle akan disajikan dengan aneka saus dipping, seperti saus karamel, saus gula aren, cokelat, dan lain-lain.

1.14. Dessert Box

Daftar usaha makanan dan kuliner yang direkomendasikan
Dessert box bittersweet by najla merupakan salah satu yang paling terkenal di indonesia | sumber foto: tokopedia. Com/bittersweet by najla

Dessert berasal dari bahasa Inggris yang artinya makanan pencuci mulut. Maka dari itu, biasanya makanan ini dimakan setelah makan berat.

Dessert box terbuat dari bahan makanan yang memiliki cita rasa serba manis seperti biskuit, coklat, dan puding. Kemudian dikemas dalam wadah kaca atau plastik berbentuk kotak, yang praktis dibawa ke mana pun.

Setelah dikemas dalam wadah, dessert box akan masukkan ke dalam lemari pendingin untuk menjaga tekstur, rasa, serta tahan lama.

Salah satu dessert box yang terkenal di Indonesia adalah dessert box milik Bittersweet by Najla.

1.15. Salad Buah

Salad buah termasuk ke dalam dessert kekinian yang sangat diminati masyarakat, meski ada yang bilang makan buah itu sebelum makan.

Cara membuatnya sangat mudah, hanya dengan mencampurkan aneka buah seperti buah naga, kiwi, jeruk, anggur merah, melon, dan lain-lain dengan mayonaise, susu kental manis, dan keju.

Untuk yang diam di rumah seperti ibu rumah tangga, atau mahasiswa yang ingin punya usaha sampingan, sangat bisa mencoba usaha kuliner satu ini.

Selain itu, salad buah bisa jadi ide usaha musiman di bulan puasa yang paling menjanjikan karena besarnya peminat dari berbagai kalangan.

1.16. Sandwich

Sandwich merupakan kata Bahasa Inggris yang artinya roti lapis atau roti isi. Nah, biasanya roti tersebut diisi dengan sayuran, keju, dan potongan daging.

Bagi yang terburu-buru pergi ke kantor atau berangkat sekolah, sandwich bisa menjadi menu pilihan untuk sarapan pagi yang praktis dan cepat, selain nasi. 

Cara membuatnya mudah, tidak perlu persiapan yang macam-macam. Hanya roti tawar yang tidak perlu dipanggang, kemudian isi dengan selada, tomat, telur, keju, timun, dan saus sebagai pelengkap.

Peluang usaha makanan dan kuliner ini bisa kamu coba dan jual secara online melalui media sosial.

1.17. Churros Milo

Apa peluang usaha makanan dan kuliner sekarang
Churros dijual dalam bentuk panjang, pendek, dan melingkar sesuai selera | sumber foto: pexels. Com/pipop kunachon

Churros merupakan makanan asal Spanyol yang terbuat dari tepung terigu, butter, gula, dan telur yang dimasak terlebih dahulu kemudian dimasukkan ke dalam pipping bag atau cetakan churros, dibentuk memanjang, lalu digoreng menggunakan api yang panas. .

Makanan ini bertekstur renyah di luar dan lembut di dalam, jadi tak heran bagi orang Indonesia churros menjadi cemilan ringan yang bisa dinikmati ketika malam hari atau pun siang hari.

Bagaimana cara menikmati churros? Sebagai penjual kamu harus menyediakan cocolan (dipping sauce)dengan berbagai varian agar rasanya lebih mantap. Seperti saus cokelat, saus karamel, matcha, strawberry, dan yang paling umum adalah menaburkan campuran gula halus serta bubuk kayu manis.

Kalau kamu berniat menjual churros, pastikan mahir dalam membuat adonannnya dan bisa menyajikannya dengan cepat karena makanan ini paling nikmat disantap langsung setelah keluar dari penggorengan.

1.18. Makanan Siap Masak

Makanan siap masak di sini maksudnya adalah makanan yang biasanya dibungkus dengan cara di-vacum agar awet atau biasa juga dikenal dengan frozen food. Jadi, pembeli hanya tinggal membuka kemasan dan memasaknya sebentar.

Contoh makanan siap masak antara lain: bakso aci, seblak, bakso biasa, hot pot, dan lain-lain. Di dalam kemasan ada isi utama seperti misal bakso dan aci serta bumbu pelengkapnya.

Jika dirasa memiliki semua bahan-bahannya dan alat-alat yang digunakan untuk mengemasnya, maka kamu bisa jualan frozen food seperti ini.

1.19. Ceker Mercon

Ceker merupakan peluang usaha makanan dan kuliner yang saat ini paling mudah dibuat, tetapi laris manis penjualannya.

Sebut saja seperti ceker mercon, ceker pedas, ceker crispy, dan sejenisnya sangat ramai di pasaran, terutama di kalangan anak-anak remaja hingga dewasa.

Untuk ceker mercon biasanya per tusuk atau satuannya dijual mulai dari Rp1.500-Rp2.000, sementara ceker pedas mulai dari Rp8.000-Rp10.000.

Kamu bisa mencoba usaha yang satu ini karena omzet yang dihasilkan cukup lumayan. Apalagi biasanya ceker di pasar daging dijual per satuannya 500 perak.

1.20. Sego Megono

Sego megono adalah makanan khas yang berasal dari daerah pantura Jawa tengah. Kita bisa temukan sego megono di Pekalongan, Batang dan Pemalang.

Sego megono berasal dari Bahasa Jawa, sego artinya nasi, megono berasal dari dua kata yaitu mergo artinya sebab dan ono artinya ada. 

Sego megono dimasak karena ada sebab dan alasan yang tepat, yaitu menyediakan makanan untuk tentara yang di kala itu sedang melawan penjajah. 

1.21. Nasi Balap

Nasi balap atau biasa disebut nasi balap puyung aslinya dari kampung Puyung yang ada di Lombok Tengah dan sangat cocok dimakan pada pagi hari untuk sarapan.

Nasi balap terdiri dari nasi, suwiran daging ayam pedas, kedelai goreng, dan sambal khas yang disajikan di atas lembaran daun pisang.

Untuk pelengkap nasi balap, bisa ditambahkan dengan kering kentang, oseng buncis atau kacang panjang, dan lauk telur atau tahu. Sangat cocok untuk makan siang.

1.22. Pie 

Bisnis makanan yang menjanjikan bagi pemula
Pie buah-buahan juga sangat digemari oleh masyarakat karena cita rasanya manis, asam, dan segar | foto: pexels. Com/cats coming

Pie adalah makanan yang terbuat dari kulit pastry, kemudian diisi dengan berbagai macam bahan makanan lainnya, bisa gurih ataupun manis.

Jika ingin membuat pie yang gurih, maka bisa diisi dengan campuran sayur dan daging. Jika ingin pie yang manis, maka bisa diisi dengan buah-buahan.  

Namun jualan makanan satu ini membutuhkan keahlian khusus, yaitu dalam bidang tata boga atau setidaknya bisa membuat satu jenis kue ini dengan hasil yang layak jual.

1.23. Aneka Kue

Bagi yang berpengalaman membuat aneka kue, bisa coba peluang usaha makanan dan kuliner yang satu ini karena peminatnya dari kalangan anak-anak hingga lansia.

Untuk tes ombak atau mencari pelanggan, kamu bisa memulainya dengan membuka bisnis kue kering untuk lebaran atau bisa juga aneka kue basah untuk buka puasa.

Cara menjual kue-kue ini bisa dengan sistem pesan dulu sebelum beli (sistem pre-order). Jadi, ketika ada pesanan masuk, kamu membuat sesuai dengan jumlah yang mereka pesan, sehingga tidak ada produk yang terbuang sia-sia.

Pastikan juga mereka sudah membayar uang muka terlebih dahulu ya agar kamu terhindar dari tindak penipuan atau cancel sepihak dari pembeli.

Jualan aneka kue bisa kamu lakukan sewaktu-waktu, seperti hari Minggu di CFD, festival kuliner, lebaran, dan sebagainya.

1.24. Kebab

Kebab adalah makanan khas Timur Tengah yang sudah menjamur di berbagai daerah. Banyaknya orang yang berjualan kebab menandakan bahwa banyak juga yang berminat membelinya.

Selain praktis dibawa ke mana-mana, kebab juga lumayan mengenyangkan jika dimakan di siang hari maupun malam hari.

Kebab bisa dijual di dekat kampus, sekolah, atau tempat ramai lainnya. Maka tidak ada salahnya jika mencoba usaha makanan yang satu ini karena cukup menjanjikan.

Jika bingung memulainya, kamu bisa bergabung dengan waralaba atau franchise yang membuka kemitraan seperti kebab baba Rafi, shawarma, arabian, dan lain-lain.

1.25. Pecel Lele

Pecel lele menjadi salah satu menu pilihan untuk makan malam. Saat ini sangat banyak di pinggiran jalan orang berjualan pecel lele.

Usaha pecel semacam ini biasanya bukan hanya menyediakan menu aneka lele, akan tetapi tersedia banyak pilihan lainnya yaitu ayam, bebek, telur, tempe, tahu, terong, dan lain-lain.

Meski sudah banyak yang menjualnya, tidak ada salahnya ikut membuka usaha makanan ini. Hanya saja yang perlu dipertimbangkan adalah tempat jualannya harus strategis. 

2. Tips Membangun Usaha Makanan dan Kuliner

Membangun usaha apa pun tidak bisa sembarangan. Apalagi usaha makanan atau kuliner. Lebih-lebih jika makanan yang cepat atau mudah bau. Bukannya untung, malah buntung.

Oleh karena itu, Berikut ini kami beberapa tips agar usaha makanan kamu tidak buntung. Kami sengaja menyiapkan beberapa tips agar usaha makanan bisa berjalan baik.

2.1. Jenis Makanan & Lokasi

Hal pertama yang harus kamu perhatikan adalah jenis makanan dan lokasi. Pastikan jenis makanan yang kamu pilih dan lokasi tempat berjualan sudah tepat.

Seperti misalnya, membuka warung makan atau buku di sekitar kampus. Mahasiswa pasti butuh makan dan buku. Mereka pasti akan mencari warung makan dan buku terdekat.

2.2. Kebersihan Tempat

Terlihat sepele, tetapi juga terkadang bisa menjadi pertimbangan adalah kebersihan tempat. Jadi pastikan kebersihan tempat kamu berjuaan benar-benar terjaga.

Jangan sampai misalnya terdapat banyak lalat atau nyamuk. Jangan sampai juga tercium bau yang kurang enak yang bisa menggangu para pelanggan ketika sedang makan.

2.3. Rasa Makanan

Tips terakhir, hal yang sangat penting ketika kamu memutuskan untuk membuka usaha makanan adalah pastikan rasa makanan yang kamu jual benar-benar enak.

Di kota-kota besar, untuk satu jenis makanan biasanya ada banyak penjual yang menjualnya. Jika rasa makanan yang kamu jual kurang, maka bisa dipastikan akan kalah dengan yang lain.

Akhir Kata

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan terkait peluang usaha makanan dan kuliner menguntungkan.

Agar bisnis usaha makanan kekinian laris, kamu bisa membaca serangkaian tips dan cara promosi produk yang menarik agar tepat sasaran di blog kami.


Jangan lupa untuk berkomentar dan beri kami masukan melalui media sosial Pintarjualan di Instagram atau Tips Pintar Jualan on Facebook agar terus berkembang, sehingga mampu menyuguhkan artikel berkualitas sesuai kebutuhan readers. Yuk, baca artikel menarik lainnya di Pintarjualan.id seputar bisnis dan peluang. Informasi lebih lanjut dapat menghubungi operation@tonjoo.id.

Bagikan ke:
Noer
Ditulis oleh

Noer

Freelance Writer di Pintarjualan.id menyajikan konten-konten yang bermanfaat untuk anda

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *