Cara Bayar Pakai GoPay dengan Mudah di Marketplace dan Seluruh Merchant!

Anisa Juniardi 12 Des 2022 5 Menit 0

Bertransaksi untuk segala kebutuhan, termasuk belanja online makin mudah semenjak ada GoPay. Bagaimana cara bayar pakai GoPay di berbagai merchant dan gerai minimarket?

Gampang aja! Syaratnya kamu harus mengetahui cara daftar GoPay via aplikasi Gojek dan verifikasi akun terlebih dahulu agar proses pembayaran jauh lebih cepat.

Setelah itu, jangan lupa untuk top up GoPay lewat m-banking atau jika kamu belum memiliki rekening bank, maka bisa isi saldo melalui gerai Alfamart atau Indomaret.

Simak lanjutannya melalui artikel kali ini sampai selesai ya!

Apa itu GoPay?

GoPay adalah dompet digital atau semacam e-wallet yang dapat digunakan untuk menyimpan uang dalam bentuk saldo serta membayar segala jenis transaksi seperti checkout barang di marketplace, bayar parkir, bayar makanan di kedai/resto, beli tiket, booking hotel, dan lainnya.

Alat pembayaran yang satu ini sekarang sudah bekerja sama dengan beberapa aplikasi online belanja di Indonesia serta berbagai toko UMKM dalam negeri.

Sebut saja seperti bayar ojek online, pesan makanan via GoFood, belu pulsa, belanja di Tokopedia, Zalora, Blibli, dan lain-lain.

Pengguna yang ingin memanfaatkan GoPay haruslah memastikan bahwa saldo sudah cukup untuk bertransaksi.

Minimal pengisian GoPay di gerai minimarket Rp20.000,00 dan top up melalui aplikasi m-banking minimal Rp10.000,00 atau bisa juga lebih tergantung jenis bank yang digunakan.

Beberapa metode pengisian saldo GoPay antara lain: minta ke teman atau keluarga (transfer langsung), dari driver GoJek, pegadaian, minimarket, ATM, kantorcabang dan agen bank seperti agen BriLink, dan lain-lain.

Cara Bayar Pakai GoPay untuk GoFood

Mengapa sih pilih GoPay untuk pesen makanan di GoFood? Sejauh ini pembayaran menggunakan GoPay jauh lebih murah dan simple.

Dikatakan lebih murah karena biasanya selisih 1000-2000 daripada bayar di tempat pada driver GoJek. Sedangkan lebih simple karena pembeli tidak perlu menyiapkan uang tunai, apalagi dalam nominal yang besar, sehingga driver juga harus memberikan kembalian.

Bagi pengguna baru, coba simak dulu tata cara bayar pakai GoPay untuk membayar pesanan makanan lewat menu GoFood di bawah ini!

  1. Pertama-tama, nyalakan pengaturan lokasi di HP kamu terlebih dahulu, kemudian buka aplikasi GoJek dan pilih GoFood
    Cara bayar busway pakai gopay
  2. Klik menu Terdekat untuk mencari makanan di sekitar area rumah dan pilih menu yang disukai
  3. Lalu klik Tambah Pesanan untuk membeli makanan atau minuman tersebut dan klik item
    Cara bayar bukalapak pakai gopay
  4. Untuk masuk ke menu Pilih Metode Pembayaran, klik ikon titik tiga di layar sebelah kanan
    Cara bayar gopay bni mobile banking
  5. Klik opsi GoPay dan bila saldo masih kurang, kamu bisa memilih klik GoPay Coins apabila nominalnya lebih banyak
    Cara bayar belanja di indomaret pakai gopay
  6. Setelah itu, klik Pesan dan antar Sekarang
  7. Tunggu toko minuman tersebut membuatkan pesananmu dan mencarikan driver di area terdekat
  8. Pembayaran menggunakan GoPay pun berhasil, yeay!

Catatan penting:Kalau saldo GoPay milikmu kurang untuk membayar, maka bisa juga mengaktifkan pembayaran tunai di waktu yang sama untuk menutup kekurangan tersebut. Namun, kamu tidak dapat memilih GoPay Coins karena keduanya merupakan opsi pembayaran yang terpisah.

Biasanya GoPay coins hanya dapat dipakai untuk checkout produk di marketplace dan pembayaran jenis tertentu, sehingga tidak dapat diuangkan begitu saja.

Cara Bayar Pakai GoPay untuk Belanja di Tokopedia

Dulunya pembayaran utama di Tokopedia menggunakan OVO. Namun setelah OVO launching di seluruh marketplace unicorn, GoJek pun mengikuti jejak dompet virtual tersebut lewat merger yang bernama GOTO.

Sekarang jika membuka aplikasi Tokopedia, opsi pembayaran utama yang keluar sudah bukan OVO lagi, melainkan GoPay.

Bagaimana cara bayar pakai GoPay di Tokopedia?

  1. Langkah pertama, silakan pilih barang yang ingin dibeli dengan klik Beli
    Cara bayar alodokter pakai gopay
  2. Pilih Pengiriman sebelum ke menu metode pembayaran
    Cara bayar alfagift pakai gopay
  3. Lalu, silakan kamu klik Pilih Pembayaran
    Cara bayar di alfamart pakai gopay paylater
  4. Untuk memuculkan semua opsi pembayaran, klik Lihat Semua
    Cara bayar pakai gopay barcode
  5. Kemudian klik Gopay di menu Pembayaran Tokopedia dan buat pesanan dan masukkan PIN GoJek
  6. Pembayaran pun berhasil dan kamu hanya perlu update notifikasi untuk melihat progres pesanan yang dikemas oleh pihak penjual

Perlu kamu ketahui ya, kesamaan dalam menggunakan sistem pembayaran GoPay di Tokopedia dengan GoFood adalah jika saldo GoPay tidak cukup, maka bisa scroll ke bawah dan klik Tambah Metode Lain supaya tagihan dapat dilunasi.

Kamu dapat memiih metode lain seperti transfer dari bank, pembayaran lewat minimarket, dan sebagainya.

Panduan Bayar di Indomaret Pakai GoPay

Memangnya bisa ya bayar barang belanjaan di Indomaret pakai GoPay? Bisa banget dong!

Cara melakukan pembayaran lewat QRIS yang ada di aplikasi GoJek ini lebih menguntungkan karena pembeli bisa menikmati segudang promo menarik dari Indomaret.

Seperti misalnya nih tebus murah di promo Indomaret Super Hemat bulan November yang lalu dan akan datang kembali pada Desember kali ini.

  1. Pertama-tama, silakan kamu tanyakan berapa banyak tagihan dari seluruh total belanjaan tersebut ke kasir
  2. Kemudian bilang pada kasir jika ingin membayar melalui GoPay atau scan QR code via QRIS
  3. Di sisi lain, silakan buka aplikasi GoJek kamu dan klik Bayar pada menu utama paling atas
  4. Pilih Pakai Kode dan masukkan PIN GoJek kamu
  5. Setelah itu, tunjukkan kode tersebut agar di-scan oleh kasir dan pembayaran pun selesai.

Ternyata mudah sekali bukan cara bayar pakai GoPay di era seperti sekarang?

Halaman Selanjutnya
Oh iya, pembayaran yang sama...

Laman: 1 2

Bagikan ke:
Diarsipkan di bawah:
Anisa Juniardi
Ditulis oleh

Anisa Juniardi

I love being I am. Menulis dan membaca pada ruang yang telah disediakan oleh Tuhan. Iya. Saya seorang content writer SEO dan yeaah.. here we go

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.