Cara Bayar Tokopedia Pakai DANA, Belanja Online Lebih Mudah Tanpa Rekening

Anisa Juniardi 07 Des 2022 3 Menit 0

Sekarang belanja online di toko hijau jauh lebih mudah dan cepat karena bisa melalui DANA. Gimana sih cara bayar Tokopedia pakai DANA?

Gampang aja kok! Asalkan kamu sudah top up DANA di Indomaret atau Alfamart dulu, supaya proses pembayaran berjalan lancar dan tidak ada pembatalan pesanan dari sistem.

Karena DANA bukan akun virtual utama di Tokopedia, maka kamu tidak perlu menghubungkannya secara otomatis dengan aplikasi tersebut.

Biar lebih jelas lagi, ketahui dulu tutorial bayar produk di Tokopedia lewat DANA di bawah ini.

Bisakah Bayar Pakai DANA di Tokopedia?

Shopping melalui salah satu aplikasi belanja online terbaik di Indonesia ini memang menguntungkan dari berbagai sisi.

Selain metode pembayarannya lengkap, hampir seluruh barang yang dijual oleh e-commerce di sini punya kualitas unggul.

Kamu juga bisa berkesempatan mendapatkan banyak bonus, potongan harga, bebas ongkir, dan cashback melimpah setiap hari bahkan tiap bulannya.

Namun, bagaimana status e-wallet seperti DANA di Tokopedia?

Sebenarnya tidak ada metode pembayaran DANA di Tokopedia, akan tetapi pengguna bisa memanfaatkan dompet digital untuk pembayaran akun virtual seperti dari Bank Mandiri, BCA, BNI, BTN, dan lain-lain.

Jika akun virtual bank tersebut saldonya kosong, kamu bisa memanfaatkan DANA.

Terutama bagi anak-anak sekolah yang belum punya rekening dan ingin terbebas biaya admin, maka alat pembayaran seperti DANA adalah solusi paling tepat untuk bertransaksi dan checkout produk di toko hijau.

Cara Bayar Tokopedia Pakai DANA dengan Mudah

Tahukah kamu? Pembayaran menggunakan DANA dijamin aman dan terjamin karena layanan keuangan sekaligus aplikasi e-money yang satu ini sudah dilindungi oleh OJK (Otoritas Jasa Keuangan), sehingga legal dan terpercaya.

Nah, bagaimana cara bayar Tokopedia pakai DANA? Padahal metode pembayaran ini jelas-jelas tidak terdaftar dalam sistem!

  1. Buka aplikasi Tokopedia dan beli salah satu produk yang diinginkan
    Bayar tokopedia pakai dana
  2. Pilih Pengiriman dan klik Pilih Pembayaran
    Cara bayar tokopedia pakai saldo dana
  3. Kemudian pada menu Metode Pembayaran, silakan kamu klik Lihat Semua untuk melihat seluruh opsi yang ditampilkan
  4. Scroll ke bawah dan pada menu Transfer Virtual Account pilih Mandiri Virtual Account
    Dana bayar tokopedia
  5. Lalu, klik Bayar dan salin kode pembayaran yang muncul
    Cara bayar di tokopedia dengan dana
  6. Setelah itu, barulah kamu buka aplikasi DANA dan klik Lihat Semua

    Cara bayar tokopedia lewat aplikasi dana

    Source: serba serbi tutorial on youtube channel

  7. Pilih menu e-commerce untuk melanjutkan pembayaran
    Cara bayar di tokopedia lewat dana

    Source: serba serbi tutorial on youtube channel

  8. Klik Tokopedia karena tadi belanjanya di Tokped
    Cara bayar tokopedia lewat m bca

    Source: serba serbi tutorial on youtube channel

  9. Masukkan nomor kode pembayaran Mandiri Virtual Account yang sebelumnya tadi sudah kamu salin beserta nominal pembayaran (tagihannya)
    Cara bayar pesanan tokopedia lewat dana

    Source: serba serbi tutorial on youtube channel

  10. Langkah berikutnya, klik Lanjut untuk menyelesaikan proses pembayaran
  11. Rincian pesanannya pun muncul dan kamu harus mengklik Konfirmasi dan kamu akan dibawa ke halaman konfirmasi lanjutan
    Bayar tokopedia via dana

    Source: serba serbi tutorial on youtube channel

  12. Sebagai langkah terakhir, klik BAYAR dan masukkan PIN DANA
  13. Pembayaran pun sukses dan kamu hanya perlu menunggu barang diantar kurir sampai ke rumah, yeay!

Walaupun sepintas tampak ribet dan banyak step yang harus dilalui, tetapi ketika dipraktikkan secara langsung sangat mudah dan cepat kok, tenang aja!

Tutorial dan cara belanja di Tokopedia ternyata nggak sulit ya? Bahkan pemula aja langsung sat-set-sat-set.

Oh iya, selain melalui menu e-commerce di aplikasi DANA, kamu juga bisa loh memanfaatkan menu kirim atau transfer DANA ke rekening bank.

Begitu juga sebaliknya, transfer BCA ke DANA lewat virtual account.

Cara Bayar Tokopedia Lewat DANA dengan Transfer Bank

Panduan kali ini sebenarnya tidak berbeda jauh dengan pembayaran melalui menu e-commerce DANA, hanya saja kali ini kamu menggunakan fitur kirim saldo.

Memangnya apa yang bikin beda nih? Nah, agar lebih memahaminya lagi, simak yuk cara bayar Tokopedia pakai DANA dengan memanfaatkan fitur transfer Bank!

  1. Buka akun Tokopedia lewat aplikasi atau web dan checkout produk yang ada di keranjang
  2. Kemudian, silakan Pilih Pengiriman dan klik Pilih Pembayaran
  3. Klik Lihat Semua pada menu Metode Pembayaran untuk memilih akun virtual bank
  4. Misalnya saja kamu memilih BNI Virtual Account dan klik Bayar
  5. Simpan/screen shoot/salin kode pembayaran dari akun virtual BNI tersebut
  6. Nah, selanjutnya buka aplikasi DANA kamu di ponsel dan klik ikon rupiah atau fitur Kirim
  7. Setelahnya, kamu pilih deh opsi Ke Rekening Bank dan klik Kirim ke Rekening Bank
  8. Pada halaman Rekening Bank tersebut, pilih bank BNI
  9. Masukkan kode pembayaran BNI yang sudah tadi kamu salin ke kolom Nomor Akun
  10. Berikutnya klik Tambah Bank Baru dan masukkan tagihan belanja kamu
  11. Klik Atur Jumlah dan klik Konfirmasi guna menyelesaikan pembayaran metode transfer bank
  12. Sebelum benar-benar membayarnya, kamu harus memeriksa kembali apakah nominal tagihannya sudah sesuai, nomor kode pembayarannya sudah betul atau belum, baru deh klik Konfirmasi lagi
  13. Masukkan PIN DANA dan pembayaran pun berhasil dilakukan

Perlu diingat ya, kamu dapat memanfaatkan metode pembayaran Tokopedia seperti di atas dengan catatan sudah upgrade akun DANA ke versi Premium.

Setelah memperbarui akun DANA ke Premium, kamu dapat mengirim saldo DANA dengan limit yang lebih besar dan banyak. Tergiur untuk memulainya dari sekarang?

FAQ

Apakah Tokopedia bisa dibayar pakai DANA?

Tokopedia sebenarnya tidak menyediakan opsi pembayaran melalui DANA. Sementara di Shopee bisa bayar pakai DANA. Namun pengguna masih bisa memanfaatkan perantara akun virtual bank seperti Mandiri, BCA, BNI, BTN, dan lain-lain. Cara transfer DANA ke Tokopedia juga mudah saja, karena pengguna dapat mengirim saldo ke akun bank terlebih dahulu.

Kenapa tidak bisa transfer pakai DANA di Tokopedia?

Untuk menggunakan DANA, kamu harus upgrade akun ke versi Premium dengan menggunakan KTP. Sebab, cara buat akun DANA premium tanpa ktp tidak akan berhasil, jadi sebaiknya kamu mengikuti kebijakan layanan tersebut

Akhir Kata

Walaupun DANA belum masuk dalam daftar metode pembayaran marketplace asal Indonesia ini, semoga saja bakal ditambahkan di kemudian hari ya.

Selamat mencoba panduan lengkap cara bayar Tokopedia pakai DANA dari kami dan jika ada kendala yang sulit dipecahkan, langsung aja komen di bawah.


Jangan lupa untuk berkomentar dan beri kami masukan melalui media sosial Pintarjualan di Instagram atau Tips Pintar Jualan on Facebook agar terus berkembang, sehingga mampu menyuguhkan artikel berkualitas sesuai kebutuhan readers. Yuk, baca artikel menarik lainnya di Pintarjualan.id seputar marketplace dari Anisa Juniardy. Informasi lebih lanjut dapat menghubungi operation@tonjoo.id.


Sumber:

  • Metode Bayar di Tokopedia – https://www.tokopedia.com/help/article/bagaimana-cara-bayar-pinjaman-dana-instan
  • CARA BELANJA DI TOKOPEDIA” BAYAR LEWAT APLIKASI DANA – https://www.youtube.com/watch?v=5PAhlvJJbUw
Bagikan ke:
Anisa Juniardi
Ditulis oleh

Anisa Juniardi

I love being I am. Menulis dan membaca pada ruang yang telah disediakan oleh Tuhan. Iya. Saya seorang content writer SEO dan yeaah.. here we go

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.