Cara Mengetahui Produk Asli di Shopee, Wajib Periksa Dulu Sebelum Membelinya!

Anisa Juniardi 17 Nov 2022 4 Menit 0

Sebelum checkout barang, alangkah baiknya kamu memeriksa kualitas dan originalitas produk terlebih dahulu deh biar nggak kena tipu! Gimana sih cara mengetahui produk asli di Shopee?

Karena jumlah dan kuantitas produk di sana banyak banget. Bahkan satu jenis barang bisa dijual oleh ratusan nama online shop.

Selain itu, gambar yang meyakinkan juga bisa mengecoh pembeli saat proses seleksi barang. Belum lagi deskripsi produk dan cara penjual meyakinkan pembeli, bikin sulit membedakan barang asli dan palsu.

Makanya, simak dulu kiat-kiat berikut agar terhindar dari penipuan produk di Shopee!

Perbedaan Produk Asli dan Palsu di Shopee

Pada dasarnya produk asli dan tiruan (kw) serta palsu bisa dilihat dari beberapa hal jika kamu mencermatinya secara saksama.

1. Kemasan

Cara mengetahui barang asli dengan palsu di shopee

Source: deckanddine. Com

Produk asli punya kemasan yang rapi, warna tidak pudar, dan semuanya terlapisi oleh bahan pelindung secara rapat.

Misalnya: produk skincare yang selalu dilapisi oleh plastik protektor agar tidak mudah dipalsukan.

Sementara produk palsu menggunakan tampilan seadanya serta berbeda dari pengemasan barang yang sebenarnya.

2. Harga Terlampau Jauh

Cek barang asli di shopee

Source: famagusta. News

Produk original di Shopee biasanya dibanderol dengan harga yang lebih tinggi atau kompetitif di pasarannya. Sebab, dalam nominal tersebut terdapat biaya produksi, distribusi, dan sebagainya.

Sementara produk palsu di Shopee akan dijual dengan harga serendah mungkin guna memikat ketertarikan pembeli.

Sayangnya kualitas keduanya tidak sama. Produk asli umumnya bertahan lama bila digunakan dalam jangka panjang.

Sedangkan barang palsu cepat rusak, memudar, retak, luntur, dan lain-lain.

Pemeriksaan juga bisa dilakukan saat pembeli cek total belanja barang di Shopee.

3. Logo yang Berbeda

Panduan mengetahui produk asli dan kw di shopee

Source: brightside. Me

Poin ketiga ini erat kaitannya dengan bisnis fashion pria yang terdiri dari produk pakaian, aksesori, sepatu, topi, dan lain-lain.

Namun yang paling banyak terjadi di lapangan adalah logo sepatu antara produk kw dan asli yang sangat jauh berbeda.

Apabila logo produk tersebut terbalik, tidak simetris, dan tampak aneh, sudah dipastikan barang yang dijual palsu.

4. Tidak Ada Masa Garansi

Produk asli garansi shopee

Source: shopee. Co. Id

Barang yang tidak memiliki masa garansi, terlebih lagi seperti emas, laptop, TV, magicom, dan lainnya kemungkinan bukan barang asli.

Sebab, hampir semua produk ori yang dijual di aplikasi belanja online terbaik Indonesia, termasuk Shopee sudah pasti memberikan garansi bagi pembeli.

Minimal 6 bulan hingga 1 tahun lamanya.

Sekarang bagaimana cara membedakan produk asli dan palsu secara online?

Cara Membedakan Produk Asli dan Palsu di Shopee 2022

Kamu bisa mengetahui produk tersebut ori dan palsu dari beberapa langkah di bawah ini!

Dijamin deh, sangat bermanfaat buat kamu yang hobi shopping di marketplace.

1. Cek Kredibilitas Toko

Memeriksa kredibilitas toko dapat dilihat dari berbagai sisi:

Laman: 1 2

Bagikan ke:
Anisa Juniardi
Ditulis oleh

Anisa Juniardi

I love being I am. Menulis dan membaca pada ruang yang telah disediakan oleh Tuhan. Iya. Saya seorang content writer SEO dan yeaah.. here we go

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com