4 Cara Mengembalikan Aplikasi WhatsApp yang Terhapus di iPhone 2023

Anisa Juniardi 10 Jan 2023 3 Menit 0

Bagaimana cara mengembalikan aplikasi WhatsApp yang terhapus di iPhone? Padahal, sepertinya tidak pernah hapus aplikasi WhatsApp di HP.

Kok bisa ya tiba-tiba aplikasi WA tersebut hilang begitu saja dari layar utama dan daftar aplikasi di iPhone?

Ternyata nih, hilangnya WhatsApp Messenger bisa disebabkan oleh beberapa faktor lho! Seperti accidentally delete (ketidaksengajaan), sistem yang bermasalah, dan masalah teknis lainnya.

Kalau sudah begitu, kamu harus mengikuti panduan lengkapnya di sini, supaya bisa mengembalikan lagi aplikasi WhatsApp ke iPhone seperti sedia kala!

Penyebab Aplikasi WhatsApp di iPhone Hilang

Tahu nggak sih kalau aplikasi WA yang hilang di iPhone itu ternyata nggak cuma karena salah pencet saja.

Ada beberapa faktor lain yang bisa mengakibatkan WhatsApp Messenger di iPhone mendadak tidak ada, seperti berikut:

  • Ruang penyimpanan di HP sudah penuh dan sistem merekomendasikan pengguna agar menghapus aplikasi lain yang sudah ditandai. Salah satunya WhatsApp
  • Ponsel sempat digunakan oleh anak-anak atau saudara dan tanpa diketahui mereka meng-uninstall WA
  • Pengguna telah melakukan reset ke pengaturan pabrik pada iPhone agar kelihatan seperti baru lagi, yang mengakibatkan seluruh aplikasi hilang
  • Aplikasi WhatsApp berpindah lokasi penyimpanan
  • Aplikasi disembunyikan oleh virus yang ada di dalam perangkat

So, memeriksa penyebab utama aplikasi WhatsApp hilang sangatlah penting.

Tujuannya untuk memilih cara mengembalikan aplikasi WhatsApp yang terhapus di iPhone dengan tepat.

Cara Mengembalikan Aplikasi WhatsApp yang Terhapus di iPhone

Hilangnya aplikasi WhatsApp begitu saja biasanya karena tidak ada pencadangan seperti backup WhatsApp iPhone ke Google Drive atau iCloud.

Untuk mengetahuinya, silakan ikuti tata cara mengembalikan aplikasi WhatsApp yang terhapus di iPhone seperti langkah-langkah di bawah ini!

  1. Buka Apple Store

    Langkah-langkah mengembalikan wa yang terhapus

    Source: tutorial ip master on youtubea

  2. Kemudian klik Profil Akun

    Panduan mengembalikan wa messenger yang terdelet di hp

    Source: tutorial ip master on youtubea

  3. Klik Rekomendasi Personal

    Tutorial mengembalikan aplikasi whatsapp yang hilang di iphone

    Source: tutorial ip master on youtubea

  4. Silakan pilih App & Game yang Dibeli

    Cara-cara mengembalikan aplikasi whatsapp yang terhapus di ios 15

    Source: tutorial ip master on youtubea

  5. Lalu, silakan kamu klik pada menu Tidak di iPhone Ini

    Cara mengembalikan aplikasi whatsapp yang terhapus di iphone dan android

    Source: tutorial ip master on youtubea

  6. Scroll sampai bawah dan temukan aplikasi WhatsApp
  7. Klik unduh atau ikon panah ke bawah
  8. Aplikasi WhatsApp pun kembali lagi di iPhone

Trik pertama ini berbeda ya dengan cara mengembalikan pesan yang telah terhapus di WhatsApp iPhone.

Kamu dapat menjajal tutorial di atas untuk mengembalikan aplikasi WA yang secara tidak sengaja terhapus.

Cara Memunculkan Aplikasi WhatsApp yang Hilang di iPhone

Jika kamu pengguna iPhone iOS 15 pernah mengalami hal ini, mungkin perlu beberapa trik untuk mengatasinya!

Yaps, cara mengembalikan aplikasi WhatsApp yang terhapus di iPhone terutama pada layar utama dapat kamu coba step by step berikut!

  1. Geser dan sentuh layar utama ke layar kedua dan berikutnya
  2. Lihat ikon aplikasi WhatsApp
  3. Tekan aplikasi WA tersebut agak lama
  4. Pilih Tambah ke Layar Utama
  5. Ikon aplikasi WhatsApp pun kembali lagi ke layar utama WhatsApp

Trik ini tidak perlu download aplikasi WhatsApp di iPhone, tetapi hanya mencari shortcut atau lokasi ikonnya berada.

Cara Menampilkan Aplikasi WhatsApp yang Hilang di iPhone

Apabila kedua tips di atas tidak membuahkan hasil juga, kamu bisa mencoba cara mengembalikan aplikasi WhatsApp yang tersembunyi.

Gimana caranya? Tentunya dengan mengaktifkan Restriction atau Pembatasan di menu Pengaturan iPhone.

  1. Buka Settings atau Pengaturan di iPhone
  2. Klik General (Umum)

    Cara mengembalikan aplikasi whatsapp yang terhapus di iphone

    Source: ultfone. Com

  3. Kemudian klik Restrictions dan masukkan password
  4. Cari aplikasi WhatsApp dalam daftar tersebut
    Cara mengembalikan aplikasi whatsapp yang terhapus di iphone

    Source: ultfone. Com

  5. Geser tombol gulir ke kanan agar aktif kembali
  6. WhatsApp pun muncul lagi di iPhone deh!

Metode Lain untuk Mengembalikan Aplikasi yang Hilang di HP

Melalui laman resminya, Sony Asia menuliskan beberapa cara untuk mengembalikan aplikasi yang hilang.

Termasuk WhatsApp. Apa saja metode untuk menampilkan dan memunculkan apliksi di HP?

  • Verifikasi aplikasi yang terinstal di HP dan izinkan akses untuk beberapa kegiatan utama
  • Download dan reinstall aplikasi dari Play Store atau Apple Store
  • Reset ulang pengaturan Home Screen atau layar utama
  • Restart ponsel dan aplikasi
  • Aktifkan aplikasi dari yang sebelumnya nonaktifkan di menu Pengaturan
  • Kosongkan sebagian ruang penyimpanan terlebih dahulu
  • Cari aplikasi WA di kolom pencarian Google maupun Apple Store. Jika muncul keterangan “Buka” berarti aplikasi masih ada di dalam perangkat

Satu lagi, jangan lupa untuk kunci aplikasi WhatsApp di iPhone agar tidak diutak-atik oleh orang lain, anak, dan pengguna kamu di sekitar yang berpotensi menghapus WA tanpa disadarinya.

FAQ

Bagaimana cara mengembalikan aplikasi yang terhapus di iPhone?

Untuk bisa mengembalikan aplikasi yang hiang di iPhone, kamu hanya perlu buka Apple Store > Profil akun > pilih App & Game yang Dibeli > pilih Tidak di iPhone ini > Scroll ke bawah dan temukan aplikasi WhatsApp > Download WhatsApp lagi.

Apakah chat WhatsApp yang sudah dihapus bisa dikembalikan di iPhone?

Pengguna dapat memulihkan chat WhatsApp di iPhone dengan membuka pencadangan di iPhone dan restore kembali.

Cadangan WA tersimpan dimana iPhone?

Data-data dari WhatsApp iPhone tersimpan di iCloud pengguna secara otomatis begitu pencadangan diaktifkan.

Akhir Kata

Beberapa cara mengembalikan aplikasi WhatsApp yang terhapus di iPhone di atas kemungkinan akan selalu berhasil dicoba.

Kamu hanya perlu memperhatikan dari satu langkah ke langkah berikutnya.

Selamat mencoba!


Jangan lupa untuk berkomentar dan beri kami masukan melalui media sosial Pintarjualan di Instagram atau Tips Pintar Jualan on Facebook agar terus berkembang, sehingga mampu menyuguhkan artikel berkualitas sesuai kebutuhan readers. Yuk, baca artikel menarik lainnya di Pintarjualan.id seputar marketplace dari Anisa Juniardy. Informasi lebih lanjut dapat menghubungi operation@tonjoo.id.


Sumber:

  • WhatsApp Icon Disappeared, How to Restore WhatsApp Icon on iPhone – https://www.ultfone.com/whatsapp-tips/how-to-restore-whatsapp-icon-back-on-iphone.html
  • An app has disappeared from the Application screen, how to find it? (Android 9 or higher) – https://www.sony-asia.com/electronics/support/articles/00260695
  • Cara Mengembalikan Aplikasi Yang Terhapus Di iPhone – www.youtube.com/watch?v=97HeZ9nsK8s
Bagikan ke:
Diarsipkan di bawah:
Anisa Juniardi
Ditulis oleh

Anisa Juniardi

I love being I am. Menulis dan membaca pada ruang yang telah disediakan oleh Tuhan. Iya. Saya seorang content writer SEO dan yeaah.. here we go

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.