Cara Menambah Variasi di Shopee lewat HP dan PC, Bikin Dagangan Laris Manis!

Anisa Juniardi 26 Nov 2022 4 Menit 0

Dengan mempraktikkan cara menambah variasi di Shopee untuk semua produk yang kamu jual, minat pembeli pun juga akan meningkat loh!

Kok bisa sih? Karena makin banyak variasi atau opsi, kian tinggi pula ketertarikan pembeli untuk checkout produk di online shop yang kamu kelola.

Seperti yang kita ketahui bahwa setiap orang memiliki seleranya masing-masing. Ada yang menyukai hitam, merah, hijau, kuning, dan lainnya.

Makanya, jika produk yang kamu jual di aplikasi belanja online Indonesia itu merupakan jenis variatif, manfaatkan peluang ini!

Cara Menambah Variasi di Shopee

Variasi produk di Shopee umumnya berbeda antara jenis barang satu dengan yang lainnya.

Misalnya pemilik bisnis kecantikan dan aksesori yang menjual serum, pasti akan menambahkan variasi berupa berat satuan barang. Mulai dari 15 ml, 50 ml, 100 ml, hingga 200 ml.

Ada pula pemilik bisnis perlengkapan rumah tangga yang menjual centong nasi, tentu akan menambahkan varian warna seperti putih, pink, hijau, bahkan hitam.

Nah, lalu bagaimana cara menambah variasi di Shopee berdasarkan jenis produknya?

Cara Menambahkan Variasi berdasarkan Warna

Penambahan variasi warna umumnya dilakukan oleh penjual yang fokus pada bisnis fashion wanita, pakaian pria, anak-anak, perlengkapan rumah tangga, peralatan dapur, dan aneka macam benda.

Langsung saja yuk dicoba!

  1. Buka akun Shopee dan masuk ke halaman Shopee Seller Centre
    Cara menambah variasi di toko shopee
  2. Pada panel sebelah kiri, klik Tambah Produk Baru atau bisa juga edit produk lawas dengan klik Produk Saya, lalu scroll ke bawah dan klik Informasi Penjualan
    Cara menambahkan foto di variasi shopee
  3. Klik Aktifkan variasi
    Cara menambah variasi produk shopee
  4. Nah, di kolom Nama, silakan tambahkan warna-warna lain dari produk yang kamu jual
    Cara menambahkan variasi produk di shopee
  5. Untuk menambahkan opsi warna lebih banyak, langsung saja klik Tambah variasi 2
  6. Terakhir klik Simpan dan Tampilkan

Setiap penjual di Shopee dapat menambahkan lebih dari 2 warna, sehingga produk juga makin bervariasi serta tidak membosankan.

Catatan:Setiap variasi masih menyediakan kolom sub variasi. Contoh: pemilik bisnis fashion pakaian pria menjual kemeja warna merah. Di dalam kolom variasi 1 bisa ditulis “Merah” kemudian kolom Pilihan di dalamnya ditambahkan lagi “Merah Maroon”.

Panduan Menambahkan Variasi Harga Produk

Selain warna, penjual juga dapat menambahkan variasi harga produk terbaru berdasarkan tipe atau model produk.

Biasanya yang begini nih sering dimanfaatkan oleh ownerbisnis kamera dan aksesori, HP dengan RAM mulai dari 32, 64, 128, dan 256 GB.

Bagaimana cara menambahkan variasi di Shopee untuk kategori harga produk per itemnya?

  1. Buka akun Shopee lewat PC dan langsung menuju ke Seller Centre Shopee
  2. Klik Tambah Produk Baru atau Produk Saya (pilih salah satu) untuk mengubah produk
  3. Masih di halaman Tambah Produk Baru, silakan scroll ke bawah lagi
  4. Di kolom Informasi Penjualan, muncul tabel Spesifikasi
  5. Silakan isi spesifikasi produk (misal smartphone) dengan memasukkan merk, garansi, baterai, dll
  6. Scroll ke bawah, lalu pada kolom Informasi Penjualan kamu masukkan variasi warna dan kapasitas RAM
    Panduan menambah variasi produk shopee
  7. Pada kolom Daftar Variasi, masukkan harga secara spesifik
    Panduan lengkap menambah variasi harga produk di shopee
  8. Kemudian Simpan & Tampilkan

Perlu diingat, saat mengisi variasi atau mengetik warna, ukuran, atau pun spesifikasi produk di Shopee, hindari menambahkan spasi di belakang maupun awal kalimat/kata.

Sebab kesalahan tersebut membuat proses input produk di Shopee menjadi gagal.

Penjual juga berhak menambahkan penekanan atau keterangan yang menandakan produk yang diperjualbelikan benar-benar asli dengan kalimat “produk dijamin ori 100%” serta jaminan garansi.

Apalagi cara mengetahui produk asli dan palsu di Shopee sekarang mudah banget!

Tutorial Menambah Variasi di Shopee lewat Aplikasi

Dari PC atau Web, mari beralih ke aplikasi Shopee! Ternyata begini cara menambah variasi di Shopee kalau lewat smartpone.

  1. Buka akun Shopee di hp, klik Saya dan masuk ke Toko Saya
  2. Langsung klik Tambah Produk Baru
  3. Tambah foto dengan mengambil gambar secara langsung atau bisa dari galeri HP
  4. Isi nama, detail, dan deskripsi produk
  5. Scroll ke bawah dan klik Variasi
  6. Tambahkan warna& ukuran, lalu klik Selanjutnya Atur Stok dan harga
  7. Klik Simpan dan variasi barang pun sudah terdaftar serta tersimpan dalam pengaturan produk.

Sebelum mengisi variasi produk, kamu wajib untuk melengkapi data dan informasi sebelumnya seperti nama produk, kategori produk, merk, deskripsi, kriteria, spesifikasi, dan lain-lain.

Jika kolom-kolom di atasnya masih kosong, maka penjual juga tidak dapat mengisi kolom variasi produk.

Jadi usahakan urut ya dari atas, kemudian menuju ke kolom berikutnya, dan seterusnya sampai pemilihan jasa ekspedisi yang beroperasi di Indonesia.

Manfaat Menambah Variasi Produk di Marketplace

Dampak dari menambahkan variasi produk di marketplace shopee antara lain

  • Calon pembeli betah berlama-lama mengeksplor toko dan semua produk yang dijual
  • Jumlah minat dan pembelian dari konsumen meningkat
  • Membuat toko lebih unggul dari kompetitor lain yang hanya menghadirkan satu varian/model saja, karena umumnya pembeli bosan kalau barang yang dijual hanya itu-itu saja dan terkesan monoton
  • Kunjungan toko juga bertambah sehingga menaikkan branding dan marketing pemilik usaha secara tidak langsung
  • Mendapatkan citra yang positif karena dikenal sebagai toko dengan barang-barang komplet

So, mulai dari sekarang jangan remehkan kolom variasi produk ya!

FAQ

Q: Apa itu Variasi Shopee?

A: Variasi Shopee merupakan program promosi yang disediakan oleh marketplace bagi penjual di Shopee agar bisa mengatur harga per model atau item, harga diskon, dan sebagainya.

Q: Bagaimana cara mengatur info variasi di Shopee?

A: Penjual bisa klik Aktifkan Variasi untuk menambahkan kolom variasi produk. Selain itu, untuk mengatur perubahan dan spesifikasi produk juga bisa dengan mengklik tombol (+) atau tambah variasi.

Akhir Kata

Demikianlah cara menambah variasi di Shopee. Apabila terdapat perubahan menu, fitur, dan pembaruan dari Shopee, kami akan segera menyuntingnya.

Tidak ada produk yang benar-benar sempurna di dunia ini, akan tetapi cara kita dalam memperlakukannya lah yang akan membuat spesial.


Jangan lupa untuk berkomentar dan beri kami masukan melalui media sosial Pintarjualan di Instagram atau Tips Pintar Jualan on Facebook agar terus berkembang, sehingga mampu menyuguhkan artikel berkualitas sesuai kebutuhan readers. Yuk, baca artikel menarik lainnya di Pintarjualan.id seputar marketplace dari Anisa Juniardy. Informasi lebih lanjut dapat menghubungi operation@tonjoo.id.


Sumber:

  • Bagaimana cara mengatur variasi produk saya? – Shopee Seller – https://seller.shopee.co.id/edu/article/16445
  • Tutorial dibuat melalui pengalaman langsung tim Pintarjualan.id
Bagikan ke:
Diarsipkan di bawah:
Anisa Juniardi
Ditulis oleh

Anisa Juniardi

I love being I am. Menulis dan membaca pada ruang yang telah disediakan oleh Tuhan. Iya. Saya seorang content writer SEO dan yeaah.. here we go

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.