Cara Transfer ShopeePay ke OVO Tanpa Verifikasi [Termurah & Simpel]

Diterbitkan pada
22 November 2021
Waktu membaca
8 Menit

Apa bisa dana di ShopeePay ditransfer ke OVO? Jangan khawatir, kamu bisa melakukannya dengan sangat simpel. Ada banyak cara transfer ShopeePay ke OVO yang dapat kamu ikuti. Bisa menggunakan aplikasi pihak ketiga, bahkan bisa secara langsung dari aplikasi Shopee.

Dari pilihan cara dibawah, kamu tinggal pilih saja mana yang paling kamu sukai. Oh ya, ada biaya tambahan nya juga. Tapi sangat murah kok, sekitar 2000-an. Biar kamu nggak rugi, kamu bisa klaim dulu voucher cashback di Shopee. Kalau lagi event Harbolnas belanja promo 11.11 ini, biasanya di Shopee banyak voucher bertebaran. Rugi sih kalau kalian lupa klaim.

Nah, langsung saja tanpa basi-basi, inilah beberapa cara transfer ShopeePay ke OVO yang telah kita rangkum khusus buat kamu :

Apa Saja S&K Transfer ShopeePay Ke OVO?

Perlu diperhatikan ya, sebelum kita masuk ke pembahasan inti ada beberapa syarat dan ketentuan yang wajib kamu lakukan agar transfer ShopeePay ke OVO kamu dapat berjalan lancar. Diantaranya adalah sebagai berikut :

  • Akun ShopeePay kamu sudah terdaftar dan diverifikasi oleh Shopee.
  • Terdapat saldo yang cukup sesuai nominal transfer yang diinginkan.
  • Minimal transfer yaitu Rp. 10.000, akan gagal jika kurang dari itu.
  • Ada biaya layanan yang harus ditanggung.
  • Update aplikasi ShopeePay ke ShopeePay Plus.
  • Update juga aplikasi OVO ke OVO Premier.

Nah setelah melakukan syarat dan ketentuan diatas kamu dapat lanjut ke pembahasan inti dibawah ini. Oh ya, btw kalau kamu mau transfer ke sesama pengguna ShopeePay tidak ada biaya layanan lho, alias gratis.

Bagaimana Cara Transfer ShopeePay ke OVO?

Apakah transfer ShopeePay hanya bisa dilakukan ke OVO saja? Tidak, sebenarnya kamu bisa langsung transfer ke rekening bank kamu. Kalau saya sih lebih menyarankan transfer ke OVO dahulu baru nanti di transfer ke bank kamu.

Memang agak ribet sih, tapi hal itu dilakukan supaya tidak memakan biaya yang banyak. Sekarang OVO juga bisa digunakan untuk pembayaran ke berbagai merchant kok, jadi jangan terlalu khawatir ya.

Oh ya, cara transfer kali ini berbeda dengan cara bayar Shopee di Indomaret ya. Perlu dipahami, ada syarat minimal transfer yaitu sebesar Rp.10.000, dan juga ada biaya layananya. Untuk lebih lengkapnya simak cara transfer ShopeePay ke OVO berikut ini :

1. Melalui Seller Shopee

Cara pertama, aku kasih cara yang paling mudah dulu ya. Nah, cara ini sangat simpel menurutku dan biasa kita lakukan juga karena cukup belanja seperti biasa di Shopee.

Kali ini kamu tidak perlu mematuhi syarat dan ketentuan diatas. Yang penting saldo kalian cukup untuk membelinya. Kalupun tidak cukup, gunakan fitur ShopeePayLater aja. Nih kalau belum tahu apa itu ShopeePayLater, bisa dibaca dulu mengenal ShopeePaylater disini.

Nah, langsung saja ikuti cara ini untuk membeli saldo OVO di Shopee melalui Seller :

  • Buka aplikasi Shopee di smartphone kamu.
  • Lalu cari dengan ketik “Top Up OVO” di kolom pencarian.
  • Akan muncul banyak Seller yang menawarkan “Top Up OVO”. Saran saya pilih penjual yang berpredikat Star Seller ya, coba klik disini jika belum tahu Star Seller Shopee itu apa.
  • Setelah itu baca spesifikasi dan deskripsi lengkap supaya kamu tidak gagal paham.
  • Ikuti semua peraturan dan petunjuk yang diterapkan oleh Seller Shopee.
  • Lakukan konfirmasi ke seller melalui fitur chat sebelum melakukan pembelian.
  • Isi form yang sudah disediakan seller seperti nomor HP yang akan di top up OVO dan nominalnya. *Input nomor HP jangan sampai salah ya!
  • Klik “Checkout”.
  • Pilih “Metode Pembayaran menggunakan ShopeePay”
  • Klik “Buat Pesanan” dan masukkan “PIN” ShopeePay kamu.
  • Selesai!

FYI, biasanya akan ada biaya layanan tambahan yang akan kamu tanggung. Tapi tidak terlalu mahal, tergantung seller yang kamu pilih. Ada yang mematok Rp. 2000- Rp. 5000. Jika kamu menginginkan cara transfer yang lain, lanjut baca part 2 dibawah yuks!

2. Lewat Fitur ShopeePay

Cara Kedua, yang bisa kamu coba yaitu menggunakan aplikasi Shopee itu sendiri. Jika kalian sudah melakukan syarat dan ketentuan diatas, kamu bisa langsung ikuti tutorial berikut ini :

  • Masuk ke aplikasi Shopee.
  • Klik menu “Saya”, kemudian klik “ShopeePay”.

transfer shopeepay ke ovo lewat shopee

  • Lanjut, lalu akan muncul fitur-fitur dari ShopeePay. Tinggal klik “Tarik Dana”.

tarik dana shopeepay

 

  • Klik “Tarik saldo ShopeePay ke”. Nah, disitu kamu tinggal isi aja Nomor rekening Bank OVO  yang akan kamu transfer. Oh ya, jangan sampai kamu tidak teliti dan salah input nomor OVO kamu.
  • Masukan ”Jumlah Penarikan Dana”.
  • Tinggal klik “Lanjutkan”.

jumlah penarikan dana fitur shopeepay

  • Langkah terakhir yaitu masukkan 6 digit PIN ShopeePay kamu.

PIN Shopeepay

  • Yeay! Selesai, kamu telah berhasil transfer ShopeePay ke OVO tujuan.

Untuk transfer menggunakan aplikasi Shopee, biasaya akan cepat sukses. Kamu tinggal tunggu aja notifikasi dari Shopee maupun OVO. Kalau belum sukses juga, harap sabar tunggu maksimal 1×24 jam, ya. Sangat mudah kan? Lanjut ke part 3 dibawah.

Apa Bisa Transfer ShopeePay Ke OVO Tanpa Verifikasi?

Kalau langkah diatas memang diperlukan verifikasi KTP dan harus memenuhi syarat & ketentuan. Namun apakah bisa transfer ShopeePay ke OVO tanpa melakukan verifikasi? Ya sangat bisa! Yaitu dengan aplikasi pihak ketiga. Nah, disini kami pakai aplikasi Ahlipulsa dan BukaKios. Untuk lebih lengkapnya silahkan ikuti tutorial dibawah ini :

1. Lewat Website Ahlipulsa.com (Pihak Ketiga)

Cara ini memang sedikit lebih rumit jika dibandingkan dengan langkah diatas. Karena pada cara ini kita akan menggunakan aplikasi pihak ketiga.

Walaupun sedikit rumit, tapi praktis digunakan karna kita tidak perlu verifikasi KTP maupun ShopeePay. Tentu kamu harus download dan melakukan pendaftaran akun. Untuk lebih lengkapnya, simak saja ulasan dibawah ini :

  • Kunjungi website ahlipulsa.com atau install aplikasinya.
  • Lakukan “pendaftaran akun” dahulu jika belum punya.
  • “Isi Saldo” sesuai nominal yang kamu inginkan.
  • Klik menu “OVO” di tampilan beranda Ahlipulsa.

Cara Transfer ShopeePay ke OVO melalui ahlipulsa

  • Lanjut, isilah “Nomor HP OVO” yang akan kamu transfer.
  • Pilih juga “Nominal” yang akan kamu isi seperti gambar dibawah ini.

isi nomor ovo di ahlipulsa

  • Selanjutnya, pilih “Metode Pembayaran” menggunakan ShopeePay.
  • Masukkan “Kode Keamanan” sesuai yang tertera.
  • Klik “Checkout”.

metode pembayaran ahli pulsa

  • Tagihan kamu telah berhasil dibuat. Kemudian akan muncul “QR Code” untuk membayar melalui ShopeePay.

QR Code Ahlipulsa ke ovo

  • Lanjut, masuk akun Shopee, dan klik menu “ShopeePay”.
  • Klik “Bayar”.
  • Lakukan “Scan” pada QR Code diatas menggunkan QRIS di aplikasi Shopee.
  • Yeayy, selesai! Pembayaran berhasil akan otomatis masuk ke saldo OVO kamu. Selamat mencoba ya!

Bye the way, aku lupa infoin kalau menggunakan ahlipulsa.com biaya layanannya sangat murah! Aku sudah coba transfer dari ShopeePay ke OVO dari aplikasi ahlipulsa.com hanya ada tambahan biaya Rp.1.800 tidak sampai Rp.2000. Sangat rekomended buat kamu cobain!

2. Lewat Aplikasi BukaKios (Pihak Ketiga)

Selain menggunakan Ahlipulsa diatas, ada aplikasi pihak ketiga lain yang dapat digunakan untuk mengirim dana ShopeePay ke OVO yaitu BukaKios.

Hampir sama dengan cara diatas, tidak perlu repot-repot verifikasi KTP. Cukup siapkan saja nomor HP yang aktif dan download aplikasi BukaKios. Untuk lebih lengkapnya, ikuti langkah berikut ya:

  • “Unduh” aplikasi BukaKios di smartphone kamu.
  • Lakukan “Pendaftaran” dan “Login” seperti biasa.
  • Pada halaman Beranda klik “Isi Saldo”.
  • Masukkan “Nominal saldo” yang akan kamu kirim dari ShopeePay ke OVO.
  • Setelah itu, tekan tombol “Selanjutnya”.
  • Pilih “Metode Pembayaran” menggunakan “E-Money”, nantinya akan ada banyak pilihan pembayaran lagi, lalu pilih saja “ShopeePay”.
  • Pada langkah ini akan muncul informasi pembayaran, Ada biaya admin juga sebesar 2%, lalu klik saja “Buat TopUp”.
  • Kemudian, Klik “Bayar Melalui Shopee” pada bagian bawah. Pada langkah ini, kamu akan dialihkan untuk langsung masuk ke aplikasi Shopee pada menu pembayaran.
  • Lalu, klik “Lanjutkan”. Dan bayar sesuai nominal, ya!
  • Jika sudah berhasil, masuk lagi ke aplikasi BukaKios untuk mengirim saldo OVO.
  • Caranya klik “Saldo E-Money” lanjut pilih “Saldo OVO”.
  • Masukkan “Nomor HP” yang akan dikirim dana OVO. (Teliti lagi nomornya jangan sampai keliru ya*hehe)
  • Pilih nominal yang akan kamu kirim.
  • Lanjut klik “Beli dan Bayar”. Pada langkah ini kamu akan melihat informasi detail pembayaran.
  • Selesai! Langsung cek saldo OVO kamu ya!

Selain tidak repot untuk verifikasi, keuntungan lain menggunakan aplikasi Bukakios ini yaitu biaya admin yang sangat rendah yaitu hanya 2%. Misalnya saya ingin mengirimkan saldo OVO Rp.20.000, jadi total yang harus saya bayar yaitu Rp.20.400 sudah ditambah biaya admin.

Setelah mengetahui beberapa cara untuk mengirim saldo ShopeePay ke OVO, lalu bagaimana jika kita ingin transfer OVO ke ShopeePay?. Nah, kita akan bahas lengkap dibawah ini!

Bagaimana Cara Transfer OVO ke ShopeePay?

Karena diatas kita sudah membahas lengkap cara transfer ShopeePay ke OVO, tidak afdol kalo kita belum tahu cara sebaliknya yaitu transfer OVO ke ShopeePay. Bagi kamu yang sering belanja di Shopee wajib coba cara ini. Oiya sebelum kesana, aku mau infoin ke kamu layanan pengiriman yang rekomended yaitu jasa kirim hemat shopee, jasa kirim ini wajib juga kamu pakai agar makin hemat shoppingnya ya!

Oke lanjut lagi, kita akan memberikan cara kirim OVO ke ShopeePay. Ingat ya, cara ini harus memenuhi syarat dan ketentuan yang sudah ditentukan diatas. Cara ini sangat gampang kok, yuk langsung saja kita coba~

  • Masuk aplikasi Shopee.
  • Pada halaman “Saya”, klik “ShopeePay”.
  • Kemudian klik menu “Isi Saldo”.

cara transfer shopeepay ke ovo

  • Kemudian pilih metode pembayaran menggunakan “Transfer Bank”. Disini kamu bebas memilih menggunakan Bank apa.
  • Lanjut klik “Konfirmasi”.
  • Salin nomor “Virtual Account”. Lalu, klik “OK”.

pilih metode pembayaran

  • Langkah selanjutnya yaitu masuk ke aplikasi “OVO”. Disini kita akan mengirim uang dari nomor Virtual Account yang sudah kita salin.
  • Masuk halaman utama OVO, kemudian klik “Top Up”.

Top up ovo

  • Akan muncul form rekening Bank. Pilih bank tujuan->Isi nomor rekening dengan no Virtual account tadi->dan isi nominal transfer.
  • Jika sudah diisi, klik “Lanjutkan”.
  • Akan tampil konfirmasi transfer yang berisi detail pembayaran.
  • Lanjut, klik “Transfer”.

rekening bank transfer shopeepay ke ovo

  • Berhasil ! Tunggu sampai sukses, dan bisa cek di saldo ShopeePay kamu.

Sangat gampang kan cara transfer OVO ke ShopeePay? Oh ya, ada biaya transaksi yang harus kamu tanggung yaitu sebesar Rp.2.500. Jadi, sebanyak apapun nominal transfer kamu, biaya admin tetap sama di 2.500 saja. Terbilang cukup murah sih, dibandingkan dengan transfer ke bank lain yaitu sebesar Rp. 6.500.

Rangkuman

Dari informasi diatas dapat kita peroleh informasi yang sudah saya rangkum yaitu :

  • Mengirim dana dari ShopeePay ke OVO dapat dilakukan dengan 4 cara yaitu melalui Seller Shopee, melalui aplikasi ShopeePay, dan aplikasi pihak ketiga seperti BukaKios dan Ahlipulsa.
  • Sebelum melakukan transfer kita wajib mengikuti syarat dan ketentuan dari masing-masing cara.
  • Dari cara transfer ShopeePay ke OVO diatas dapat kita simpulkan bahwa dengan aplikasi BukaKios merupakan langkah yang paling rekomended. Karena tidak perlu melakukan verifikasi. Selain itu, besaran biaya admin sangat rendah yaitu hanya 2%.
  • Selain mengirim dana dari ShopeePay ke OVO, kita dapat mengirim dana dari OVO ke ShopeePay dengan biaya admin Rp.2500.

Tidak terasa kita sudah sejauh ini, Bagaimana sudah cukup paham kan? Jika belum, kalian bisa tulis pertanyaan kalian di “Kolom Komentar” biar makin dekat dan makin sayang (*canda hehe). Kita juga punya instagram lho, yuk ramein IG kita di @PintarJualan.id  jangan lupa Follow ya! Disana kita kan sharing berbagai tips jualan yang selama ini kamu belum tahu rahasianya.

Oiya, kalian boleh share gratis artikel ini lho! Biar teman-teman kalian juga tidak ketinggalan artikel menarik di Pintarjualan. Selalu update artikel terbaru dari kami ya, sampai ketemu lagi di artikel menarik lainnya~

 

Bagikan ke:
Diarsipkan di bawah:
Ditulis oleh

Ambar Arum Juliyanti

I have experience in field of the SEO Content Writer. I am willing and able to learn also work with new things either individual or team. I am also interested in anything about Digital Marketing, SEO and Informatics.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *