Resep Kue Kering untuk Jualan selama Lebaran 2024, Modal Sedikit dan Untung Banyak!

Anisa 27 Mar 2024 6 Menit 0

Bisnis kue kering menjelang lebaran memang sangat menggiurkan dan banyak resep kue kering untuk jualan yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Tentunya dengan modal kecil dan untung yang menggiurkan.

Saat ini terdapat beberapa jenis kue kering yang populer dan banyak di-recook oleh para content creator di YouTube. Mulai dari bomboloni cookies, nastar aneka rasa, kue kering serba wijen, dan sebagainya.

Kalau kamu tertarik untuk memulai usaha hampers berisi kue kering atau murni berjualan kue kering dalam bentuk kemasan toples/kiloan, cobain deh beragam resep kue kering kekinian di bawah ini!

Aneka Resep Kue Kering Lebaran yang Enak dan Mudah Dibuat

Berikut ini daftar aneka resep kue kering untuk jualan selama lebaran 2024:

1. Chocolate Button Cookies

Resep kue kering sederhana
Credit photo: instagram. Com/edrinabakes/

Adonan dasar bomboloni cookies adalah margarin, mentega, dan tepung terigu 1 kg. Seluruh bahannya bisa kamu dapatkan di warung maupun toko kue terdekat.

Kue kering yang satu ini sangat ramai di kalangan masyarakat karena sedang populer dan viral.

Berikut daftar resep kue kering bomboloni cookies untuk jualan:

Bahan utama:

  • 100 gram margarine
  • 100 gr butter (boleh pakai margarin)
  • 90 gr gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • Vanili cair secukupnya
  • 20 gr susu bubuk
  • 20 gr tepung maizena
  • 280 gr tepung terigu protein rendah boleh kurang boleh lebih
  • Coklat batang secukupnya Kacang tanah sangrai di cincang kasar (beli di aplikasi belanja online)

Cara membuat:

  1. Kocok margarin dan tambahkan butter yang sudah cair, lalu masukkan gula halus dan aduk hingga tercampur merata, lalu tambahkan 1 butir kuning telur ayam dan kocok
  2. Lalu tambahkan susu bubuk, coklat bubuk, tepung maizena (pastikan diayak terlebih dahulu) dan kocok kembali sampai tercampur merata
  3. Masukkan tepung terigu protein rendah (ayak terlebih dahulu) dan campur seluruh adonan hingga kalis dan tercampur merata
  4. Bentuk pakai sendok takar agar ukurannya sama
  5. Ambil 1 sendok teh dan bulatkan, lalu masukkan ke celupan kulit telur, lalu pindahkan ke kacang cacah sangrai dan bentuk pakai jari dengan melubangi tengahnya seperti thum print

Lihat resep dan cara pembuatannya di sini:

2. Kue Kering Pandan Kelapa

Resep kue kering untuk jualan berikutnya yang kami rekomendasikan adalah kue kering pandan kelapa. Rasa kue ini tidak terlalu manis dan punya cita rasa khas daging kelapa muda.

Bahan:

  • 150 gr margarin
  • 100 gr gula halus
  • 1 bungkus santan instan 65 ml
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt pasta pandan
  • 100 gr tepung maizena
  • 50 gr susu bubuk
  • 300 gr tepung pro rendah
  • kelapa kering secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan margarin dan tambahkan gula halus yang sudah diayak agar tidak ada yang menggumpal
    Aduk adonan pakai whisk sampai tercampur merata
  2. Setelah itu, masukkan 1 bungkus santan instan dan 1 butir kuning telur, lalu aduk adonan sampai rata kembali
  3. Selanjutnya, masukkan 1 sendok teh pasta pandan, lalu aduk kembali sampai rata
    setelah rata, masukkan 100 gram tepung maizenda dan masukkan juga susu bubuk (sambil diayak
  4. agar tidak ada yang menggumpal), kemudian aduk adonan pakai spatula sampai semua tercampur merata
  5. Terakhir, masukkan 300 gram tepung protein rendah dan aduk kembali adonan pakai spatula
  6. Jika sudah kalis, uleni, lalu pulung atau bulatkan dan masukkan ke kelapa kering sampai merata
  7. Tata secara rapi di atas loyang yang sudah diolesi margarin dan panggang dengan suhu 120 derajat selama 30 menit api atas bawah

Lihat resep di bawah ini:

Temukan peralatan untuk membuat kue kering terlengkap dengan harga terjangkau di sini:

3. Wafer Kacang Cokelat

Kamu bisa menjual kue kering yang satu ini ke tetangga atau teman-teman terdekat karena proses pembuatannya yang mudah, cepat, dan modalnya kecil. Cocok jadi bisnis rumahan dengan modal kecil.

Bahan:

  • 1 bungkus wafer (bisa pakai nabati kemasan 110 gram)
  • 300 gram kacang sangrai
  • Karamel secukupnya
  • 200 gram gula pasir
  • 3 sdm air Celupan
  • 350 gram coklat batang
  • 3 sdm minyak

Cara membuat:

  1. Panaskan gula pasir di teflon untuk bikin karamelnya.
  2. Setelah meleleh, aduk-aduk sebentar, lalu tambahkan 3 sdm air, dan aduk kembali sampai tercampur merata dan mendidih. Lalu kecilkan api dan biarkan karamel tetap hangat.
  3. Potong wafer nabati jadi dua bagian, dan celupkan ke karamel
  4. Angkat wafer dan baluri wafer dengan kacang sangrai
  5. Untuk celupannya, panaskan coklat batang dan minyak
  6. Celupkan wafer dalam coklat dan biarkan kering dalam suhu ruangan

Lihat resep lengkapnya di sini:

4. Nastar Pandan Putih

Resep kue kering premium
Credit photo: instagram. Com/idekukitchen

Saat ini banyak varian nastar yang bermunculan. Mulai dari nastar pandan, nastar strawberry, taro, dan sebagainya. Ditambah lagi packing kue kering nastar pandan putih juga menggunakan toples-toples aestethic.

Berikut resep kue kering untuk jualan yang satu ini:

Bahan:

  • Selai nanas siap pakai yang sudah dibentuk bulat-bulat
  • 200gr margarin
  • 35gr gula halus
  • 2 kuning telur
  • 27gr susu bubuk
  • 25gr maizena
  • 275gr terigu pro rendah (kunci biru)
  • Coklat Putih
  • Pasta Panda

Cara membuat:

  1. Masukkan margarin, gula halus, dan aduk menggunakan whisk sampai tercampur merata
  2. Setelah itu, masukkan 2 butir kuning telur dan aduk sampai tercampur merata
  3. Tambahkan susu bubuk dan tepung maizena
  4. Tambahkan pasta pandan secukupnya 
  5. Masukkan tepung terigu protein rendah dan aduk pakai tangan agar cepat kalis
  6. Buat pulung dan masukkan selai nanas dan bulatkan dengan rapi
  7. Lalu tata di atas loyang dan panggang dengan suhu 150 derajat selama kurang lebih 30 menit 
  8. Keluarkan nastar dari dalam oven dan biarkan nastar benar-benar dingin
  9. Panaskan cokelat putih yang dicampur dengan minyak secukupnya, kemudian masukkan ke dalam plastik segitiga atau pipping bag dan semportkan ke atas nastar yang sudah dingin.

Lihat resepnya di sini:

Temukan bahan-bahan kue terlengkap di sini:

5. Matcha Cookies

Resep kue kering anti gagal
Photo via: instagram. Com/_gandhos

Siapa nih pecinta matcha atau suka makanan yang berbau matcha? Kamu bisa ambil peluang ini karena matcha lovers di Indonesia sangat banyak.

Untuk membuatnya sendiri di rumah, kamu bisa ikuti resep kue kering matcha cookies di bawah ini!

Bahan utama:

  • 200gr margarin 
  • 35gr gula halus
  • 2 kuning telur
  • 27gr susu bubuk
  • 25gr maizena
  • 275gr terigu protein  rendah (kunci biru)

Bahan tambahan:

  • Coklat batang coklat & matcha
  • Kacang cacah sangrai

Cara membuat:

  1. Siapkan margarin di dalam wadah dan tambahkan gula halus. Aduk sampai tercampur merata
  2. Masukkan 2 kuning telur dan aduk sampai merata kembali
  3. Tambahkan susu bubuk dan tepung maizena sambil diayak agar tidak menggumpal
  4. Masukkan tepung terigu protein rendah dan aduk pakai spatula sampai semua tercampur merata
  5. Lanjut aduk dengan tangan dan jika sudah kalis, gunakan sendok takar untuk mendapatkan adonan yang sama rata, lalu bentuk bulat memanjang
  6. Tata di loyang yang sudah diolesi margarin dan oven selama 35 menit di suhu 150 derajat api atas bawah
  7. Setelah matang, langsung angkat dan tunggu hingga dingin
  8. Di tahap ini, lelehkan coklat batang matcha yang dicampur minyak sedikit
  9. Celupkan cookies ke lelehan coklat, taburi kacang cacah, dan diamkan di suhu ruang.

Lihat resep lengkapnya di sini:

Temukan aneka jenis cokelat untuk bikin kue kering di sini:

6. Kue Ketan Wijen

Resep kue kering untuk jualan yang paling kami rekomendasikan berikutnya adalah kue ketan wijen. Sebab, kue ini hanya menggunakan 3 bahan yakni tepung beras ketan, gula, dan wijen.

Selain itu pembuatannya digoreng, bukan dioven, sehingga siapa pun bisa membuatnya di rumah. Makanan ini juga bisa jadi ide jualan setelah lebaran lho!

Bahan utama:

  • 50 gr tepung beras ketan 
  • 60 gr tepung beras ketan
  • 60 gr gula 
  • 80 gr air 
  • 150 gr wijen

Cara membuat:

  1. Panaskan gula dengan api sedang. Jika sudah larut dan mendidih, kecilkan api.
  2. Masukkan tepung ketan dalam air gula mendidih dan diaduk sampai tercampur merata. Aduk terus sampai kalis
  3. Kalau sudah lengket dan kalis, angkat adonan ketan tersebut dan matikan api.
  4. Siapkan wadah besar dan taburkan 50 gram tepung beras ketan untuk menguleni
  5. Pindahkan adonan ke wadah tersebut dan uleni agak cepat saat kondisi masih panas menggunakan tangan
  6. Masukkan adonan ke dalam plastik (plastik dilubangi agar ada udara) dan pipihkan adonan pakai rolling pin
  7. Jika sudah tipis, keluarkan dari plastik dan iris-iris memanjang
  8. Siapkan biji wijen dan air di dalam mangkuk lengkap dengan saringan
  9. Basahi adonan ke dalam air pakai saringan, angkat, dan gulirkan ke biji wijen
  10. Kemudian goreng dengan api panas hingga kecokelatan dan angkat, lalu tiriskan

Lihat resep dan proses pembuatannya di sini:

7. Kue Pangsit Wijen yang Simple dan Wangi

Resep kue kering pangsit wijen
Credit photo: instagram. Com/endangkharisma

Resep kue kering untuk jualan berikutnya yang gampang dibuat, modal sedikit, dan enak adalah kue pangsit wijen.

Bagaimana proses pembuatannya? Simak bahan dan langkah-langkahnya di bawah ini!

Bahan:

  • 250 gr kulit pangsit
  • 150 gr wijen
  • 1 butir putih telur (bisa diganti air)
  • 5-6 sdm gula pasir
  • 50 ml air
  • 1 sdm margarin (opsional)

Cara membuat:

  1. Potong setiap  kulit pangsit memanjang menjadi 4 bagian 
  2. Siapkan wadah dan tuang biji wijen dan siapkan 1 butir putih telur
  3. Ambil satu lembar kulit pangsit dan gulung pakai jari dan ujungnya rekatkan pakai putih telur 
  4. Celupkan pangsit ke putih telur sampai ke permukaan kulitnya dan balurkan biji wijen
  5. Jika sudah, goreng kulit pangsitnya dalam minyak yang panas dan dengan api sedang sampai kuning keemasan. Lalu angkat dan tiriskan
  6. Panaskan/lelehkan gula pasir di atas teflon dengan api kecil sampai mencair 
  7. Setelah berwarna kecokelatan, tuangkan 50 ml air dan aduk dengan cepat. Tambahkan juga margarin supaya rasanya gurih
  8. Masukkan setengah kulit pangsit ke dalam wajan gula karamel dan aduk sampai seluruh gulanya tercampur ke kulit pangsitnya

Lihat resep dan panduan untuk membuatnya di sini:

Kesimpulan

Untuk menjual kue kering dengan banyak kompetitor, kamu harus menyiapkan kata-kata promosi kue kering yang menarik, unik, dan langsung memikat pembeli.

Sebab, seenak apa pun resep kue kering untuk jualan di atas, kamu tetap harus berjuang untuk mengundang calon pembeli agar mau mencoba produk homemade buatanmu.


Jangan lupa untuk berkomentar dan beri kami masukan melalui media sosial Pintarjualan di Instagram atau Tips Pintar Jualan on Facebook agar terus berkembang, sehingga mampu menyuguhkan artikel berkualitas sesuai kebutuhan readers. Yuk, baca artikel menarik lainnya di Pintarjualan.id seputar bisnis dan peluang dari Anisa Juniardy. Informasi lebih lanjut dapat menghubungi operation@tonjoo.id

Bagikan ke:
Diarsipkan di bawah:
Anisa
Ditulis oleh

Anisa

Seorang Content Writer SEO dan Content Creator yang suka belajar hal-hal baru, terutama tentang transformasi dunia digital agar bermanfaat dan memberikan solusi atas permasalahan-permasalahan yang relevan saat ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *