30+ Ide Peluang Usaha di Desa Yang Menguntungkan di 2022

Diterbitkan pada
04 Januari 2022
Waktu membaca
9 Menit

Sobat pintar tinggal di desa dan bingung mau usaha apa? Nah, kali ini akan kami berikan referensi ide peluang usaha di desa yang menjanjikan di tahun 2022.

Mungkin sudah tidak asing lagi, jika tinggal di kampung pasti banyak sekali penduduk yang berjualan hasil pertanian dan peternakan.

Sebenarnya itu tidak salah sih, asalkan kita bisa mengolahnya menjadi produk usaha yang menjanjikan.

Intinya, asalkan kita mau mengeksplorasi dan memanfaatkan kesempatan, pasti akan ada hasil yang luar biasa.

Melakukan riset pasar itu sangat penting, lho! Jika sobat pernah merantau ke kota, banyak sekali usaha di kota yang bisa dibangun di pedesaan.

Perkotaan bisa menjadi contoh sebuah pedesaan untuk maju. Sobat bisa meniru berbagai usaha di perkotaan dengan menyesuaikan kebutuhan orang desa.

Tanpa, basa basi langsung saja kita simak daftar usaha yang sangat prospek di desa tahun 2022. Stay tuned!

Daftar Peluang Usaha di Desa yang Menjanjikan dengan Modal Kecil

Tahukah sobat, jika ingin memulai usaha modal adalah bukan salah satu kunci utama. Tapi banyak orang yang ragu-ragu untuk memulai jualan karna terkendala modal.

Lalu, apa bisa membangun usaha dengan modal kecil, bahkan tanpa modal? Tentu bisa dong!

Kuncinya hanyalah niat, konsisten, pintar mencari peluang, dan mau berinovasi. Maka dijamin bisnis pasti dapat bertahan lama.

Tidak ada alasan lagi ya, jika kita ingin membangun usaha namun tidak ada modal.

Modal ini bisa diikuti seiring dengan berjalannya usaha. Kenyataanya banyak sekali orang sukses yang memulai usaha tanpa modal.

Biasanya mereka mengandalkan relasi untuk menargetkan pasar. Nah, relasi ini juga sangat penting, sob!

Tanpa adanya relasi pasti usaha akan sepi. Banyak sekali cara untuk menambah relasi.

Misalnya saja mengikuti seminar bisnis, bergabung ke grup usaha di media sosial, dan lainnya.

Tentu sobat harus pintar dalam merangkul relasi ini, ya. Jalinlah hubungan yang baik kepada sesama wirausahawan.

Berikut ini sudah kami berikan referensi usaha yang sangat cocok dibangun di desa. Apalagi saat ini sudah memasuki tahun 2022.

Menciptakan peluang usaha di desa itu sangat mudah. Banyak peluang usaha tahun 2022 yang belum banyak diketahui orang-orang. Okey, langsung saja kita simak yuk ! Cekidot…

Baca Juga : 6 Cara Mendapatkan Modal Usaha Untuk UMKM (Baru Mau Mulai Bisnis)

1. Bisnis Bibit Tanaman

Karena efek dari pandemi Covid-19 pada 2 tahun terakhir ini, masyarakat lebih banyak menghabiskan waktu dirumah.

Bahkan bekerja pun dari rumah. Ini yang menyebabkan hobi mereka menjadi memperindah rumah.

Banyak yang merawat taman dengan menanam bibit bunga atau tanaman lain.

Dari kebiasaan masyarakat yang berubah ini, bisa dijadikan ide bisnis sobat yang tinggal di pedesaan.

Mengapa sangat cocok sekali? Ya, karena pedesaan banyak sekali tanaman yang tumbuh dengan subur dan indah tanpa modal yang besar.

Tanah dan cuaca yang mendukung di pedesaan, sangat prospek sekali untuk budidaya bibit tanaman.

Usaha ini sangat menyenangkan bahkan tidak membutuhkan effort yang besar. Ya, paling hanya membutuhkan ladang dan pupuk.

Sangat menarik kan? Wajib cobain nih, untuk menambah uang jajan kamu, sob!

2. Ternak Lele

Bisnis ternak lele memang bukan merupakan usaha yang baru. Ternak lele sudah ada sejak dulu dan banyak juga yang menjalankannya.

Apakah modalnya besar? Tidak kok, modalnya kecil namun butuh lahan kolam yang cukup untuk menampungnya.

Bibit lele pun harganya sangat murah dan mudah didapatkan dimana saja.

Bisnis ini sangat menjanjikan karena setiap hari ikan lele merupakan makanan yang banyak di konsumsi masyarakat Indonesia.

Di restoran atau warung pecel lele banyak dijadikan masakan yang beraneka ragam dan harganya murah.

Jika berhasil, profit puluhan juta dalam satu bulan pun sangat mudah didapatkan. Wah, sangat menggiurkan!

3. Jual Baju Bekas Layak Pakai

Masyarakat di desa biasanya kondisi perekonomian lebih rendah dari pada di perkotaan.

Mereka tidak terlalu mementingkan baju, karena hanya dipakai untuk ke ladang, sawah, atau peternakan.

Nah, kita bisa melihat peluang yang prospek baju bekas untuk orang di desa ini. Mereka pasti akan sangat tertarik, apalagi harganya terjangakau.

Lalu, gimana caranya mendapatkan baju bekas ini? Baju bekas ini sering disebut dengan thrift. Caranya sangat mudah kok.

Kamu bisa membeli paket usaha di berbagai marketplace, banyak sekali yang menawarkan paket ini.

Atau bisa juga mendatangi di kios-kios baju import dari China, Korea, Jepang, dll. Kios ini banyak sekali di Indonesia, dan harganya sangat murah yaitu mulai Rp. 5000 saja.

4. Penginapan (Home Stay)

Peluang usaha di desa berkembang dengan modal kecil selanjutnya adalah bisnis Home Stay atau penginapan.

Suasana di desa yang sejuk, damai dan asri merupakan daya tarik orang untuk healing atau melepaskan penat setelah bekerja di perkotaan.

Jika sobat tinggal di pedesaan dengan suasana bukit, pantai, atau wisata lain, wajib mencoba bisnis penginapan ini.

Kamu cukup menyediakan kamar yang bersih, nyaman, dan perlengkapan seperti hunian rumah pada umumnya.

Harganya juga sangat fantastis. Sobat bisa mematok harga untuk 1 malamnya mulai Rp. 200.000 per orang. Ya, cukup lumayan jika 5 orang yang menginap, bisa 1 juta per harinya, lho!

5. Jasa Les Bimbingan Belajar

Apakah sobat saat ini masih mahasiswa? Bingung cara untuk menambah uang jajan? Membuka jasa les bimbingan belajar sangat cocok untukmu!

Di pedesaan memang jarang sekali layanan bimbingan belajar. Sobat bisa memanfaatkan moment ini untuk menambah pemasukan sesuai mata pelajaran yang dikuasai.

Karena anak-anak di pedesaan ini sistem pembelajaran masih agak tertinggal, kita bisa memberikan materi dasar yang gampang.

Misalnya saja untuk kalangan murid kelas 1-3 SD, belajar membaca dan hitungan matematika dasar.

Per 2 jam biasanya tarif yang didapatkan sekitar 20 ribu hingga 50 ribu per anak. Sangat mudah kan? Tidak perlu modal sepeserpun, lho!

6. Jualan Makanan dan Minuman Viral

Media sosial membuat masyarakat pedesaan juga mengenal makanan dan minuman kekinian yang sedang tren.

Ini adalah kesempatan yang bagus untuk kamu, lho! Pasti orang-orang di desa akan penasaran dengan makanan dan minuman tersebut.

Misalnya seperti es kopi dalgona, tahu tofu, dan lainnya. Untuk menjualnya, bisa berkeliling atau menetap di tempat ramai seperti lapangan, sekolah, dan pasar tradisional.

7. Bisnis Ikan Cupang/Ikan Hias

Menyukai ikan hias? Hobi mengoleksinya? Nah, jika iya hobi ini bisa menghasilkan cuan yang besar, lho!

Jika para wanita saat pandemi mengoleksi tanaman, pria pun tak mau kalah dengan mengoleksi ikan hias pada akuarium.

Ikan hias ini mempunyai jenis yang berbeda-beda. Semakin langka ikan hias tersebut, maka akan semakin mahal.

Maka dari itu pengetahuan mengenai ikan sangat penting dibutuhkan dalam bisnis ini. Yuk cobain!

8. Membuka SPBU Pertamina Mini

Daerah pedesaan mungkin untuk menjangkau ke SPBU Pertamina sangat jauh. Apalagi di pegunungan, pasti kondisi jalan sangat susah.

Sobat bisa memanfaatkan ini sebagai kesempatan untuk membangun bisnis. Yaitu dengan membuat pom bensin mini.

Kalian tidak sendirian kok dalam membangunya. Akan dibantu oleh Pertamina langsung karena kalian akan bekerjasama dengan Pertamina.

Nah, dengan begitu akan sangat bermanfaat untuk masyarakat sekitar di pedesaanmu.

9. Usaha Fotocopy

Tidak mungkin rasanya jika suatu daerah tidak membutuhkan layanan Fotocopy ini.

Apakah usaha ini prospek? Ya, pastinya dong!

Berkas, dokumen, surat berharga, biasanya banyak yang melakukan fotocopy.

Modal yang dikeluarkan untuk usaha ini memang cukup besar. Bisa saja mencapai jutaan.

Karena kita akan memerlukan mesin fotocopy, komputer, printer, dan lainnya.

10. Agen Gas Elpiji 3kg

Ide peluang usaha rumahan di desa yang satu ini memang keuntungannya sangat banyak dan cocok dijadikan untuk bisnis jangka panjang.

Tentu untuk mendaftarkan menjadi agen agak ribet dan banyak persyaratan.

Menjadi Agen Gas Elpiji ini memang gampang gampang susah. Karena hanya menyiapkan tempat yang cukup untuk menampung banyak gas.

Namun, perhatikan resikonya juga ya sobat pintar! Bisa saja terjadi ledakan jika kita tidak berhati-hati.

11. Menjadi Guide

Sering melayani orang berwisata? Jadi tour guide aja yuk!

Jika desa tempat tinggalmu sering di datangi wisatawan seluruh Indonsia hingga mancanegara, kesempatan nih buat jadi freelance guide.

Usaha ini sangat mudah dan gampang, tanpa perlu modal, dan menjanjkan untuk pemula.

Namun, ada skill yang harus sobat punya. Misalnya, mengetahui rekomendasi tempat yang indah di sekitar, tempat kuliner, bisa bahasa inggris, bisa menyetir mobil atau motor.

12. Konter Pulsa

Siapa sih yang tidak membutuhkan pulsa? Barang satu ini merupakan kebutuhan pokok semua masyarakat.

Jika sobat usaha jualan pulsa, paket data, dan voucher internet, dapat dipastikan laris. Karena teknologi yang terus berkembang, mendorong bisnis pulsa menjadi daya tarik masyarakat dalam jangka panjang.

13. Buka ATM Mini

Kantor bank yang sangat jauh tidak memungkinkan untuk diakses penduduk di desa.

Namun, jika ada kasus sangat urgent misalnya transfer UKT untuk anak yang kuliah di luar kota. Tentu kita mau tak mau harus mendatangi bank untuk membayarnya.

Sobat bisa jadikan ini menjadi bisnis, lho! Bangun saja ATM Mini untuk melayani transfer ke seluruh layanan bank.

Tentu ini menjadi solusi bagi para orangtua yang tidak pernah menggunakan layanan bank.

Modalnya pun sangat minim. Sobat hanya butuh mesin ATM mini dan kios kecil. Jika sudah, sobat bisa langsung membuka usaha.

14. Agen Jasa Kirim

Belanja online kini sudah merambah ke area pedesaan. Bahkan tidak hanya pembeli, namun para penjual online di pedesaan sudah sangat banyak.

Maka dari itu bisnis agen jasa kirim ini sangat menjanjikan. Apalagi saat ini banyak perusahaan ekspedisi yang membuka program kemitraan.

Misalnya seperti agen drop point Shopee Express, JNE, J&T, dll. Agen ini akan menjadi penghubung antara pengirim dan jasa kirim.

 

15. Jualan Makanan Tradisional di Media Sosial

Sobat pintar, pastinya tidak asing dengan media sosial dong! Media sosial ini akan membantu mempromosikan produk kita.

Baik itu produk makanan, minuman, barang, jasa dan lainnya. Lalu, apa jualan makanan tradisional ini prospek di media sosial?

Ya, tentu saja sangat menjanjikan!

Faktanya banyak orang kota yang merindukan makanan tradisional khas daerah. Misalnya saja seperti bakpia, brem, keripik, basreng, dll.

Pembeli akan lebih puas jika membelinya di daerah asal makanan tersebut. Nah, kesempatan emas untuk sobat menyediakannya di online shop.

Sangat mudah dan praktis bukan? Yuk, praktekkin sekarang juga!

16. Usaha Rental PS (Playstation)

Jika di perkotaan mungkin PS (Playstation) kurang begitu diminati karena sudah mereka lebih main game menggunakan smartphone.

Namun, di pedesaan PS ini sangat potensial untuk dijadikan bisnis usaha yang menguntungkan.

Apalagi jika didaerahmu banyak sekali anak kecil dan remaja. Pasti mereka akan berbondong-bondong untuk mabar (main bareng).

Memang modalnya cukup besar, yaitu listrik, tv flat, dan juga Playstation.

17. Potong Rambut

Layanan jasa pangkas rambut sangat berpotensial di wilayah pedesaan untuk jangka panjang.

Mengapa demikian? karna ini akan sangat membantu warga merapikan rambut dengan mudah tanpa harus pergi ke kota.

Tentu sobat harus berpengalaman dulu baru bisa membuka bisnis ini. Saat ini telah tersedia juga pelatihan potong rambut profesional secara online maupun offline.

18. YouTuber, Konten Kreator

Jangan khawatir ya, untuk menjadi Youtuber tidak dibatasi kok. Siapapun dan darimanapun bisa menjadi Youtuber.

Modalnya tidak banyak kok, sob. Cukup dengan smartphone saja kamu bisa membuat konten untuk Youtube.

Konten yang bisa dibuat ini sangat bervariasi. Misalnya konten traveling di pedesaan, konten memasak, vlog, make up tutorial, dll.

Jika kamu berhasil mendapatkan views dan traffic yang sangat banyak, bisa untuk langsung daftar Google Adsense Youtube sekaligus di monetisasi. Dengan begitu youtube kamu akan mengalirkan uang ratusan hingga puluhan juta.

19. Jasa Make Up

Apa sobat tau? Profesi tukang make up ini tidak main-main lho penghasilannya! Memang terlihat sepele, namun hal ini tetap dibutuhkan skill dan kemampuan khusus.

Kalau di desa sering banget tuh ada acara pernikahan, karnaval budaya, hari kartini, dan lainnya.

Dari momen-momen tersebut seorang jasa make up sangat dibutuhkan untuk merias wajah menjadi cantik dan menawan.

Kalau sobat tidak mempunyai keahlian ini jangan khawatir, ya. Sekarang sudah banyak sekali pelatihan make up baik berbayar maupun gratis.

Jika sukses, kamu bisa mendapatkan penghasilan ratusan hingga jutaan rupiah per event. Wah sangat menguntungkan, ya.

Baca Juga : Cara Memulai Usaha Laundry Untuk Pemula [Panduan Sukses]

20. Dekorasi Acara

Usaha yang cocok untuk pemula di pedesaan yaitu membuat bisnis dekorasi acara.

Kalau diatas kita sudah membahas jasa make up, biasanya dekorasi acara dengan tukang make up ini selalu satu paket.

Jika sobat masih pemula, bisa mengajak kerjasama dengan jasa make up untuk membuat paket wedding yang sudah include dekor dan make up.

Ada sedikit modal yang dikeluarkan untuk dekor ini. Misalnya saja seperti hiasan bunga, kursi meja, hiasan panggung, dan lainnya.

Namun, dekorasi ini sifatnya hanya memberikan jasa sewa. Pastinya kita akan untung besar jika penyewaan dekorasi tersebut banyak yang menggunakan.

21. Usaha Warung Sembako/Kelontong

Selanjutnya adalah membuka usaha warung toko kelontong atau sembako. Mungkin kita sudah tidak asing lagi jika di perkotaan sudah banyak mini market, swalayan, indomaret, dan lainnya.

Bagaimana jika di desa? Apakah ada mini market atau swalayan? Ya, ada namun biasanya masih jauh dari masyarakat.

Untuk itu membuka usaha jenis warung sembako atau kelontong ini sangat menjanjikan dan dijamin laris.

Karena mudah dijangkau masyarakat dan juga menyediakan kebutuhan pokok sehari-hari yang selalu dibutuhkan orang.

Misalnya saja bensin, beras, rokok, mie, bumbu dapur, snack, minuman, telur, tepung, dll.

Memang hasilnya tidak seberapa, tapi jika konsisten dan ditekuni, lama-lama akan menjadi besar dan menguntungkan.

Baca Juga : 10 Tips Memulai Usaha Frozen Food Rumahan untuk Pemula

22. Kerajinan Tangan (Industri Kreatif)

Pedesaan banyak melahirkan orang yang kreatif dan berjiwa seni tinggi. Faktanya banyak kerajinan khas asli daerah yang sangat kreatif dan benilai jual tinggi.

Misalnya saja seperti kain tenun, topi rajut, gelang, kalung, keranjang, keramik, ukiran kayu, gypsum dan lainnya.

Kerajinan ini tidak bisa diremehkan lho! Banyak yang menyukai produk ini hingga telah di ekspor ke berbagai negara. Peluang usaha di desa ini sangat menjanjikan sekaligus dapat mengenalkan budaya kita ke mancanegara.

23. Jualan Online

Jangan pesimis di desa tidak bisa jualan online ya!

Bisnis online shop ini sudah melebarkan sayap hingga ke kota-kota kecil yang sulit dijangkau.

Bagaimana memulai jualan online di pedesaan ini? Sobat bisa mengandalkan beberapa aplikasi misalnya saja Facebook Marketplace, Shopee, Tokopedia, Bukalapak, Lazada.

Caranya gampang kok, asal kalian sudah mempunyai produk yang akan dijual.

Misalnya sobat mempunyai produk kerajinan. Kalian tinggal foto produk tersebut dengan estetik, dan upload ke marketplace yang diinginkan.

Supaya lebih maksimal, bisa saja tawarkan ke semua marketplace yang tersedia.

Jika ada pesanana, kalian tinggal mengatur pengiriman, dan kirim barang menggunakan jasa kirim yang tersedia di daerah sekitar. Selamat mencoba~

Baca Juga :

24. Usaha Top Up Game

Peluang usaha di desa 2022 selanjutnya adalah top up game. Hanya modal aplikasi saja, sobat bisa menjadi pengusaha top up game.

Banyak sekali macam-macam game yang saat ini bisa diunduh dan dimainkan secara gratis melalui smartphone.

Namun, item-item dalam game ini tidak bisa digunakan secara gratis. Perlu membeli item tersebut dengan voucher game.

Nah, disinilah kita bisa memanfaatkan momen tersebut. Apalagi sekarang ini banyak peminat game dari segala usia. Baik anak-anak, remaja, hingga orang dewasa.

Top up game ini juga tidak hanya item namun bisa juga seperti,

  • Untuk membeli diamond
  • Membeli senjata
  • Menambahkan karakter
  • Menaikkan level

Game online ini juga bervariasi jenisnya. Jadi tidak hanya melulu satu game saja. Misalnya game online Mobile Legend,Free Fire, Point Blank, dll.

Untuk memulai bisnis ini bisa dengan mendaftarkan menjadi mitra atau reseller melalui E-commerce. Contohnya saja seperti mendaftar di Bukalapak, Tokopedia, Fastpay, dll.

Usaha ini sangat menguntungkan dan tidak ribet. Jika kamu masih sekolah atau mahasiswa, bisa nih untuk ide usaha sampingan dan menambah uang jajan kalian.

Penutup

Demikianlah pembahasan mengenai ide peluang usaha di desa yang menguntungkan pada tahun 2022. Banyak sekali bisnis yang bisa sobat coba kan? Yuk, jangan ragu-ragu lagi!

Pilihlah bisnis yang sekiranya itu adalah hobi dan kamu menyukainya, ya. Pasti nanti akan berjalan dengan mudah, lancar, dan untung maksimal.

Nah, jika sobat masih ada pertanyaan atau ingin berdiskusi langsung dengan kami, bisa tanyakan melalui “kolom komentar” dibawah. Atau bisa juga melalui instagram kami di @Pintarjualan.id. Jangan lupa di follow ya!

Selain di blog pintarjualan, di instagram kami juga akan memberikan informasi dan tips seputar ide bisnis, jualan online, tips laris, rekomendasi produk terlaris, dan masih banyak lagi.

Semoga pembahasan ini dapat bermanfaat, ya. Jangan sungkan untuk membagikan informasi ini ke teman-teman dan kerabat kalian. Supaya mereka tidak bingung lagi menentukan prospek usaha di desa pada tahun 2022 ini.

Sekian dari kami, See you ūüôā

Bagikan ke:
Diarsipkan di bawah:
Ditulis oleh

Ambar Arum Juliyanti

I have experience in field of the SEO Content Writer. I am willing and able to learn also work with new things either individual or team. I am also interested in anything about Digital Marketing, SEO and Informatics.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *