3 Cara Ganti Nomor WhatsApp Tanpa Ketahuan dan Kontak Tetap Tersimpan!

Anisa Juniardi 14 Jan 2023 3 Menit 0

Cara ganti nomor WhatsApp ke nomor baru di android dan iPhone secara diam-diam ternyata gampang banget lho! Baik teman, keluarga, dan mantan juga nggak bakalan tahu deh!

Kamu juga masih bisa mempertahankan seluruh file yang sebelumnya tersimpan. Seperti gambar, video, chat-chat penting, dan lainnya.

Terpenting nih, kamu sudah update WhatsApp di iPhone maupun android terlebih dahulu agar dapat menikmati fitur-fitur baru yang dirilis oleh Meta.

Bagaimana cara ganti nomor WA agar kontak tidak hilang, tidak diketahui siapa pun, dan data tetap aman?

Cara Ganti Nomor WhatsApp Tanpa Ketahuan

Pada pengaturan WhatsApp yang lama, setiap pengguna pasti akan ketahuan oleh orang-orang di daftar kontaknya apabila mengganti nomor.

Makanya, download WhatsApp versi terbaru di HP dan PC, agar nomor yang baru tidak diketahui oleh orang lain tanpa seizin kamu!

Bagaimana cara ganti nomor WhatsApp ke nomor anyar tanpa diketahui siapa pun?

  1. Buka aplikasi WhatsApp
    Cara ganti nomor whatsapp tanpa ketahuan
  2. Klik titik tiga di layar pojok kanan atas
  3. Pilih Setelan
    Cara ganti nomor whatsapp business
  4. Klik Akun
    Cara ganti nomor akun whatsapp
  5. Pilih Ganti Nomor
    Cara mengganti nomor whatsapp tanpa ganti akun
  6. Klik Lanjut
    Cara mengubah nomor whatsapp menjadi bisnis
  7. Masukkan nomor lama WhatsApp kamu dan masukkan nomor telepon yang baru, lalu klik Lanjut
    Cara mengganti nomor whatsapp di hp baru
  8. Kemudian, geser tombol gulir ke kanan pada fitur “Beri tahu Kontak” agar aktif
    Cara mengganti nomor whatsapp dengan nomor baru
  9. Pilih opsi Khusus dan pilih nomor yang kamu pilih
  10. Klik Selesai
  11. Masukkan kode verifikasi yang dikirimkan sistem melalui SMS
  12. Upload foto profil dan atur akun WA sesuka hati

Catatan penting:Jika memilih menonaktifkan opsi Beri Tahu Kontak, secara otomatis sistem akan menampilkan pemberitahuan di Grup WhatsApp yang kamu ikuti dan tertulis jelas bahwa kamu telah mengganti nomor telepon.

Makanya kamu perlu opsi Khusus tersebut agar nama kamu tidak tertera langsung di Grup WhatsApp yang diikuti.

Selain itu, hanya nomor yang kamu kehendaki dan izinkan saja yang tahu kalau kamu ganti nomor.

Cara Ganti Nomor Tanpa Menghilangkan Kontak & Chat

Ingin kontak dan pesan di nomor WhatsApp lamamu tetap utuh dan tidak hilang setelah ganti nomor?

Tenang aja, kamu bisa pakai cara ganti nomor WhatsApp yang satu ini dengan cara back up chat WA!

  1. Buka WhatsApp
  2. Klik tanda titik tiga di layar pojok kanan atas
  3. Pilih Setelan
  4. Kemudian klik Akun dan pilih Ganti Nomor
  5. Klik Lanjut
  6. Masukkan nomor HP yang lama dan baru, lalu klik Lanjut
  7. Lewatkan opsi Beri Tahu Kontak (tetap nonaktif)
  8. Klik Selesai
  9. Masukkan kode verifikasi dan selesai deh!

Cara mengganti nomor WhatsApp di atas tidak akan membuat kontak, video, foto, bahkan chat-mu hilang.

Cara Ganti Nomor WA ke HP Baru/HP Lain

Apabila kamu ingin mengganti nomor WhatsApp dari HP lama (jadul) ke HP yang baru, cobalah pakai tutorial ganti nomor WA ke HP lain berikut:

Di HP Lama silakan..

  1. Buka WhatsApp dan klik ikon titik tiga di layar pojok kanan atas
  2. Klik Setelan dan pilih Chat
  3. Scroll ke bawah dan klik Cadangan Chat
  4. Silakan klik Cadangkan ke Google Drive dan pilih Hanya Ketika saya mengetuk ‘Cadangkan’
  5. Pada akun Google, pilih akun Google yang kamu gunakan
  6. Aktifkan juga Cadangkan melalui Seluler dan Sertakan Video
  7. Scroll ke atas dan klik Cadangkan
  8. Tunggu proses pencadangan hingga selesai

Di HP Baru, coba ikuti panduan lengkapnya di bawah ini!

  1. Pastikan di HP baru kamu juga menggunakan akun Google yang sama di HP lama tadi
  2. Download dan buka WhatsApp
  3. Masukkan nomor telepon dan klik Lanjut
  4. Lagi, klik Lanjut dan klik Izinkan
  5. Pada tampilan Cadangan Ditemukan, silakan kamu klik Pulihkan
  6. Tunggu prosesnya sampai selesai
  7. Masukkan nama kamu dan klik Lanjut
  8. Ganti nomor WA dari HP lama ke HP baru pun berhasil!

Tutorial di atas pada dasarnya sama dengan cara mengembalikan pesan WhatsApp yang terhapus di HP android dan iPhone.

Sama-sama mengandalkan fitur pencadangan.

Efek Ganti Nomor di WhatsApp

Apa yang terjadi setelah kamu mengganti nomor WhatsApp? Ternyata ada sejumlah efek usai ganti nomor WA lho!

  • Orang lain jadi sulit menghubungimu apabila dirinya tidak kamu beritahu lewat chat
  • Kamu tidak mendapatkan pemberitahuan atau notifikasi lama di Grup WhatsApp
  • Beberapa file mungkin hilang karena ada kesalahan sistem selama perubahan nomor
  • Akun WA official yang sebelumnya pernah berkontak denganmu juga tidak bisa mengirimkan chat yang bersifat promo, diskon, dan lain-lain

FAQ

Jika mengganti nomor WA apakah orang lain tahu?

Orang lain akan mengetahui saat kamu mengganti nomor telepon WhatsApp apabila pada fitur Beri Tahu Kontak kamu memilih opsi Semua Kontak. Sementara jika kamu mengaktifkan opsi Khusus, maka kontak yang kamu pilih saja yang akan tahu kalau kamu telah mengganti nomor.

Apakah ganti Nomor WhatsApp Grup akan hilang?

Saat ganti nomor WhatsApp, pengguna tidak akan kehilangan file dan data WA seperti kontak, chat, grup WhatsApp, foto, video, dan lainnya.

Bagaimana agar nomor baru tidak bisa WhatsApp kita?

Kamu bisa mengganti nomor WhatsApp dengan klik Setelan > pilih Akun > klik Ganti Nomor > klik Lanjut > Masukkan nomor lama dan baru > aktifkan opsi Beri Tahu Kontak dan pilih Khusus > Tetapkan siapa saja yang akan dapat pemberitahuan saat kamu ganti nomor > Selesai! Selain itu, kamu juga bisa memblokir kontak tersebut apabila diperlukan.

Akhir Kata

Kalau kemungkinan ada cara ganti nomoe WhatsApp terbaru, kami akan segera menambah dan menyuntingnya supaya memberikan informasi yang relevan serta optimal buat kamu.

Jangan lupa, pastikan nomor telepon baru yang mau digunakan benar-benar aktif!


Jangan lupa untuk berkomentar dan beri kami masukan melalui media sosial Pintarjualan di Instagram atau Tips Pintar Jualan on Facebook agar terus berkembang, sehingga mampu menyuguhkan artikel berkualitas sesuai kebutuhan readers. Yuk, baca artikel menarik lainnya di Pintarjualan.id seputar marketplace dari Anisa Juniardy. Informasi lebih lanjut dapat menghubungi operation@tonjoo.id.


Sumber:

  • What Happens When You Change WhatsApp Number – https://www.guidingtech.com/what-happens-change-whatsapp-number/
  • CARA GANTI NOMOR WHATSAPP TANPA PEMBERITAHUAN GRUP DAN CHAT – youtube.com/watch?v=yHo4E45cDG0
  • About changing phone numbers | WhatsApp Help Center – https://faq.whatsapp.com/1166321223998129#:~:text=Changing%20your%20phone%20number%20in,to%20your%20new%20phone%20number
Bagikan ke:
Diarsipkan di bawah:
Anisa Juniardi
Ditulis oleh

Anisa Juniardi

I love being I am. Menulis dan membaca pada ruang yang telah disediakan oleh Tuhan. Iya. Saya seorang content writer SEO dan yeaah.. here we go

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.