Beberapa perlengkapan jualan bakso yang wajib disiapkan atau dibeli bagi pengusaha pemula adalah gerobak bakso, panci bakso, kompor semawar, saringan mie kocok, irus bakso, tempat bumbu, meja, kursi, dan sebagainya.
Barang-barang tersebut bisa kamu dapatkan di toko grosir kesayangan atau belanja online di Shopee maupun di marketplace lain.
Kami pun memberikan sejumlah barang atau perlengkapan untuk jualan bakso dengan harga yang lumayan terjangkau berikut ini:
Daftar Perlengkapan Jualan Bakso dan Harganya
Kamu mau membuka usaha bakso dengan modal kecil?
Berikut kami sertakan peralatan dan perlengkapannya untuk jualan bakso yang wajib dibeli:
1. Gerobak Bakso
Gerobak bakso sangat dibutuhkan jika kamu mau berjualan makanan berbahan dasar daging ini. Entah di rumah, di ruko, maupun keliling.
Sebab, dalam satu gerobak bakso terdapat tempat untuk menaruh panci, kompor, mie, bakso, dan semua bahan dan peralatannya, sehingga lebih praktis bagi penjual untuk menyiapkan pesanan.
Nah, untuk membeli gerobak bakso, kami sarankan kamu untuk mencarinya lewat marketplace di media sosial. Seperti marketplace Facebook.
Banyak orang yang jualan di marketplace Facebook dengan harga sangat terjangkau bahkan bisa kamu nego atau tawar terlebih dahulu sebelum terjadi kesepakatan harga.
ADVERTISEMENTS
2. Panci Bakso
Perlengkapan jualan bakso berikutnya adalah panci bakso yang berbentuk tabung dengan diameter dan kapasitas tertentu.
Panci bakso khusus ini harus kamu beli karena dapat menampung kuah bakso yang banyak dan tidak akan meluber ke mana-mana seperti panci pendek pada umumnya.
Selain itu, di dalam panci bakso juga terdapat tangkringan atau penyekat antara bakso dan kuahnya, sehingga membuat bakso tetap hangat di dalamnya.
ADVERTISEMENTS
3. Kompor Semawar
Kompor semawar berbeda dengan kompor tungku pada umumnya, karena kompor ini sangat mudah dipindahkan dan memberikan daya semburan api yang besar.
Baca Juga
Berbeda dengan kompor tungku, kompor semawar biasanya dibarengi dengan regulator gas tekanan tinggi sehingga menghasilkan semburan api yang juga besar.
Apa fungsinya? Agar dapat memanaskan kuah bakso dengan cepat dan membuat panasnya tetap awet.
ADVERTISEMENTS
4. Saringan Bakso Jala Bergagang
Kalau kamu mau buka bisnis mie ayam dan bakso, maka wajib membeli perlengkapan jualan bakso yang satu ini, saringan bakso jala bergagang.
Mengapa begitu? Hampir sebagian besar penjual bakso punya satu saringan jala bergagang untuk mengambil bakso dari panci dan mencelupkannya beberapa kali dalam kuah agar kekenyalannya tetap terjaga.
Tanpa saringan jala bergagang ini, kuah akan turut serta masuk ke dalam mangkuk atau wadah plastik ketika dikemas.
ADVERTISEMENTS
5. Irus atau Gayung Bakso
Selain saringan jala, kamu juga harus membeli irus atau gayung bakso untuk mengambil kuah dari dalam panci bakso.
Nah, tips memilih irus atau gayung bakso bisa dilihat dari diameter atau lubang tengah antara penyekat dengan panci.
Pastikan irus yang kamu beli tidak lebih besar dari diameter lubang penyekat dan punya gagang yang panjang supaya dapat mencapai bagian bawah panci bakso serta membuat tanganmu tidak kepanasan saat menciduk kuah.
Irus inilah yang juga digunakan oleh pemilik usaha mie ayam atau mie kuah pada umumnya.
6. Tempat Bumbu
Seperti yang kamu ketahui jika bumbu kasar bakso dipisah dengan kuah bakso untuk menciptakan selera sesuai keinginan pelanggan dan menjaga kuah bakso tetap punya rasa yang otentik.
Kenapa seperti itu? Karena jika garam dimasukkan terlalu banyak pada kuah bakso dan dihangatkan setiap waktu, maka kuah akan makin terasa asin.
Itulah mengapa bumbu kasar yang bisa membuat cita rasa bakso makin asin atau gurih harus dipisah.
Bumbu kasar yang dimaksud di sini adalah garam, micin (penyedap), bawang goreng, sambal cabai, dan sebagainya.
Makanya, kamu perlu membeli tempat bumbu 3in1 agar penyajiannya lebih praktis dan cepat.
7. Botol Saus...