Cara Dropship dari Shopee ke Shopee dari Nol Hingga Dapat Orderan

Penulis
Ifan Prasya
Diterbitkan pada
10 Agustus 2021
Waktu membaca
5 Menit

Meski cukup bagus peluangnya, cara dropship dari Shopee ke Shopee nyatanya masih banyak orang yang belum tau. Terlebih untuk langkah-langkahnya, mulai dari awal hingga berhasil mendapat orderan.

Tulisan ini akan membahas seluk beluk tentang hal itu. Kami sudah merangkum beberapa poin penting, di antaranya:

  • Kelebihan dan kekurangan dropship sesama Shopee,
  • Langkah untuk melakukan dropship di Shopee,
  • Solusi praktis untuk masalah resi otomatis.

Namun sebelum itu, ketuk tombol Bookmark (⭐) di pojok kanan atas browser untuk menyimpan postingan ini – agar tidak ketinggalan update. Jika sudah, mari kita mulai.

 

Kelebihan & Kekurangan Dropship Shopee

Sebelum memulai, ada baiknya untuk menelisik lebih jauh tentang poin plus minus untuk dropship dari Shopee ke Shopee. Supaya nantinya, kita dapat mempertimbangkan dan tidak menyesal di kemudian hari.

Dari kami sudah merangkum kelebihan dan kekurangannya. Berikut rincian selengkapnya.

Kelebihan

  • Pengguna yang berlimpah
  • Memiliki potensi keuntungan besar
  • Banyak pilihan dan layanan
  • Semua banyak yang ingin di jual semua ada

Kekurangan

  • Harga yang bersaing
  • Biasanya akun lama akan menjadi pemenag dalam persaingan lapak
  • Promo gratis ongkir agak ribet
  • Pencairan hasil usaha atau dana terbilang agak lama

Baca juga konten menarik lainnya:

Cara Dropship dari Shopee ke Shopee

Dalam sesi ini, kami akan tunjukkan langkah demi langkah untuk memulai bisnis dropship sesama Shopee. Apa sajakah itu? Simak penjelasan selengkapnya berikut ini.

1. Daftar Dropship Shopee dengan Membuat Akun Toko Shopee

Pertama, silahkan kalian buat akun toko Shopee sebagai seller atau penjual terlebih dahulu. Cara buat akun Shopee sebenarnya sama saja sih untuk kalian yang ingin menjadi penjual atau pembeli.

Kalian bisa lakukan pendaftaran melalui aplikasi atau melalui website resmi Shopee di Shopee.co.id. Atau bisa juga melalui aplikasi Shopee.

2. Login Shopee

Nah, kalau sudah kalian bisa langsung login Shopee dengan cara buka aplikasi Shopee. Lalu pilih Menu Saya.

Untuk selanjutnya, kalian bisa login ke Shopee seller center atau login ke akun Shopee melalui aplikasi.

Disini saya beri contoh login Shopee dari aplikasi saja untuk mengupload gambar atau produk yang akan kalian jual secara dropship.

Masukkan username dan password akun Shopee. Lalu, klik Login.

3. Tambahkan Produk Shopee

Nah, kalau sudah kalian bisa mulai tambahkan produk Shopee dari gambar produk yang sudah kalian download atau simpan sebelumnya dari foto produk toko yang kalian jadikan partner untuk menjual produknya kembali.

Jika kebetulan kalian menggunakan Shopee Seller Center untuk menambahkan foto produk ke akun Shopee.

Untuk mengelola toko Shopee memang akan lebih cepat menggunakan fitur Shopee seller Center.

Cara menggunakan Shopee Seller Center juga mudah banget kok!

4. Tunggu Hingga Ada Pesanan dari Pembeli

Nah, sudah deh kalau sudah sekarang kalian bisa tunggu hingga ada pesanan dari pembeli.

1 cek pesanan

Sembari menunggu hal tersebut, kalian bisa nih coba tingkatkan penjualan di Shopee dengan cara membuat voucher Shopee untuk menarik hati para pelanggan.

Atau gunakan fitur gratis ongkir agar pembeli tertarik dengan tawaran potongan gratis ongkir yang kalian berikan.

5. Cari Toko Shopee yang Menjadi Supplier Partner Dropship

Kalau sudah ada pesanan kalian bisa sekarang saat kalian mencari toko Shopee yang menjadi supplier partner dropship kalian.

6 - beli barang dropship shopee

Lalu, setelah itu cari dan pilih produk atau barang yang diinginkan pembeli.

6. Masukkan Produk ke Keranjang

Selanjutnya, kalian bisa masukkan produk ke keranjang.

7 - checkout barang supplier dropship shopee

Setelah itu, pilih menu Keranjang yang ada di pojok kanan atas jika sudah selesai memilih produk.

7. Checkout Pesanan

Nah, pilih produk yang akan dibeli dan checkout sekarang juga.

Pilih atau centang produk yang akan di checkout.

9 - checkout barang shopee

Bisa juga kalian menggunakan voucher gratis ongkir agar lebih menguntungkan. Lalu, klik Checkout.

8. Ubah Alamat Penerima

Lanjut, pada bagian alamat kalian bisa isi dengan informasi alamat pembeli yang sudah membeli atau memesan produk ke toko Shopee kalian.

8 - buat alamat baru

Kalian bisa cari info alamat pembeli di informasi pesanan yang sudah dibuat oleh pembeli sebelumnya.

Selanjutnya, pilih ubah alamat penerima dan isi informasi alamat pembeli kalian.

9. Pilih Jasa Pengiriman Shopee

Sekarang, kalian bisa pilih opsi jasa pengiriman. Kalian bisa memilih pengiriman Shopee Express, J&T, Sicepat atau JNE.

Pilih yang paling cepat dan yang paling murah agar pembeli tidak kecewa.

10. Pilih Metode Pembayaran Shopee

Nah, kalau ini kalian bisa pilih metode pembayaran Shopee yang akan kalian bayarkan kepada partner dropship terlebih dahulu.

10 - pilih metode pembayaran

Kalian bisa pilih ingin melalui metode pembayaran bank transfer, shopeepay, Indomaret/Alfamart atau bisa juga dari Shopee Paylater.

11. Pilih dan Aktifkan Fitur Dropship Shopee

Oke, selanjutnya kalian scroll ke bawah dan pilih fitur dropship Shopee dengan klik kirim sebagai dropshipper seperti yang terlihat pada gambar.

Lalu, isi kolom informasi nama pengirim dan nomor HP/telepon kalian sebagai penjual.

12. Buat Pesanan

Sudah deh, sekarang kalian bisa pilih buat pesanan.

13. Input Ulang Resi di Pesanan Pembeli

Nah, tunggu hingga produk atau barang dikirimkan.

Kalau sudah muncul resi dari penjual, sekarang kalian bisa masuk ke menu pesanan di Shopee seller center, lalu input ulang resi yang dikirimkan oleh partner dropship di kolom informasi pesanan dari pembeli kalian.

Solusi Masalah Resi Otomatis Shopee

Bagi pemain dropship di marketplace, kendala yang paling sering muncul adalah resi otomatis. Resi yang otomatis terinput dari setiap order yang dilakukan oleh pembeli.

Karena itu, kita sebagai dropshipper akan mendapatkan no resi yang berbeda. Dari customer ke toko dropship, dari toko dropship ke toko supplier. Lalu, bagaimana cara mengatasinya?

Kami sudah merangkumnya ke dalam beberapa poin. Berikut penjelasannya:

  • Order via website. Tentu ini akan melenceng dari topik kita, karena yang dibahas adalah sesama Shopee. Namun cara ini cukup efektif untuk mengatasi resi otomatis, karena kita order via website sesuai pesanan customer.
  • Kirim paket dobel. Paket yang dikirimkan oleh supplier ke customer berupa barang yang dipesan. Sedangkan, kita mengirimkan ke customer bisa berupa nota, voucher, atau barang-barang lainnya yang bersifat pendukung.
  • Kirim ke alamat sendiri. Paket bisa dikirim ke alamat sendiri, asalkan jarak dari supplier ke rumah masih dekat. Apabila sudah sampai rumah, barang tersebut baru dikirim lagi ke alamat tujuan customer.
  • Jasa gudang online. Paling direkomendasikan adalah menggunakan Crewdible. Jasa untuk repackaging barang dari supplier lalu dikostumisasi dengan pesanan dari customer sesuai dengan toko dropship kita.

Rangkuman

  • Memilih Shopee untuk mencari supplier merupakan pilihan yang bagus. Karena di sana, tersedia banyak supplier yang memiliki harga terjangkau namun kualitasnya tetap bagus sesuai dengan permintaan pasar.
  • Kendala untuk dropship di Shopee adalah resi otomatis. Namun hal ini dapat diatasi dengan beberapa cara, salah satunya adalah bekerja sama dengan supplier untuk input nomor resi secara langsung via chat.

Bagaimana, sekarang sudah cukup jelas ya mengenai cara dropship dari Shopee ke Shopee? Apabila masih ada hal-hal yang ingin ditanyakan, Tinggalkan Balasan (✍) di kolom komentar di bawah, ya.

Kalau kamu suka dengan postingan ini, bagikan kepada teman-teman yang lain melalui tombol sosial media di bawah. Lalu, baca konten menarik kami yang lainnya di sesi Artikel Terkait (📌) di bawah postingan ini.

Akhir kata, terima kasih dan semoga membantu, yaa~ 🤗

Bagikan ke:
Ditulis oleh

Ifan Prasya

Terampil dalam meracik strategi SEO Content Marketing untuk bisnis yang mampu meningkatkan angka penjualan.

1 Comments

  1. Rahman berkata:

    Apakah internal dropship di shopee masih diijinkan kak? Atau cara mengatasi resi otomatis itu jawabannya?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *