Cara Retweet Twitter Versi Baru dengan Komentar & Tanpa Tulisan 2023

Anisa Juniardi 19 Jan 2023 3 Menit 0

Sekarang ada beberapa cara retweet Twitter lho! Kamu bisa me-retweet sebuah tweet menggunakan quote atau hanya retweet begitu saja.

Bahkan kamu juga dapat retweet balasan pengguna lain dalam sebuah tweet yang diunggah pada beranda media sosial ini.

Yaps, cara menggunakan Twitter sekarang jauh lebih mudah, termasuk untuk pengguna sekali pun usai ditambahkan beberapa fitur serta pembaruan lain.

Bagaimana cara mengutip sebuah tweet agar bisa dibagikan ke beranda atau profil akun Twitter dan dibaca oleh para followers?

Apa itu Retweet di Twitter?

Retweet Twitter adalah aktivitas mengutip sebuah tweet (status) Twitter yang diunggah oleh orang lain atau milik diri sendiri agar dapat dibagikan secara langsung ke beranda Twitter.

Retweet dalam dunia WhatsApp dikenal juga dengan istilah quotation atau mengutip perkataan orang lain dengan tujuan untuk merespon, menjawab, dan bereaksi secara langsung.

Retweet di Twitter dibagi menjadi tiga jenis kutipan:

  • Retweet dengan komentar (quote)
  • Retweet tanpa tulisan atau komentar (share langsung)
  • Retweet balasan pengguna dalam sebuah utas atau thread

Apabila pengguna melakukan retweet dengan komentar, otomatis status tersebut akan muncul dalam analytics page si pemilik.

Pengguna lain atau stranger bahkan dapat membaca kutipan-kutipan tersebut ketika mengklik bagian Quotes.

Jadi, mereka nggak perlu lagi lihat trending topic di Twitter untuk mencari sebuah komentar secara detail.

Cara Retweet Twitter dengan Komentar

Kamu bisa retweet di Twitter versi baru pakai android, iPhone, maupun PC.

Cara retweet Twiter dengan menambahkan komentar dapat kamu lakukan dengan mengikuti langkah-langkah berikut:

  1. Buka Twitter
  2. Pilih tweet yang mau di-retweet
  3. Klik tanda retweet
    Cara mengaktifkan retweet di twitter
  4. Lalu pilih Quote Tweet
    Cara menghapus semua tweet di twitter
  5. Tuliskan komentar yang kamu mau. Usahakan tidak mengandung SARA dan hinaan ya
    Cara menonaktifkan retweet di twitter akun sendiri
  6. Setelah itu klik Retweet di pojok kanan atas
  7. Tweet tersebut langsung muncul di beranda dan daftar tweet di akun profilmu

Selain dengan tulisan, kamu dapat menyertakan gambar, link, lokasi, dan gif untuk me-retweet status seseorang.

Catatan:Sebelum klik Retweet status orang lain, kamu dapat mengatur siapa saja yang bisa melihat quote tweet milikmu dengan mengklik ikon plus.

Ada tiga pilihan jenis privasi ketika mengutip tweet orang lain, yakni everyone (publik/semua orang), People you follow (orang-orang yang kamu ikuti), dan only people you mention (hanya orang yang kamu sebutkan di retweet tersebut).

Cara Melakukan Retweet Tanpa Tulisan

Tutorialnya yang kedua ini sama persis dengan cara pertama, perbedaannya pada opsi yang dipilih.

Inilah contoh sekaligus cara retweet Twitter tanpa komentar dengan step by step yang benar!

  1. Buka aplikasi Twitter
  2. Pilih tweet yang mau dikutip
  3. Klik tanda retweet
  4. Kemudian pilih Retweet
  5. Kamu sudah berhasil me-retweet tanpa memberikan tulisan secara langsung

Apabila kamu ingin menghapus retweet tersebut, caranya juga gampang.

Tinggal klik tanda tweet yang tadi dan klik Undo Retweet atau bisa juga dengan klik tanda titik tiga di kolom tweet lalu klik Delete Tweet.

Tutorial Retweet Komentar Orang Lain di Twitter

Kamu ingin me-retweet balasan atau tweet dalam kolom unggahan suatu konten? Dengan kata lain, retweet sebuah tweet yang ada di tweet orang lain.

Gampang banget kok. Cara retweet Twitter ini juga sama dengan kedua tutorial di atas.

  1. Buka utas (thread) atau unggahan konten sebuah akun
  2. Lihat daftar balasan komentar di dalamnya
  3. Jika ada salah satu yang menarik buatmu, silakan klik tanda retweet
  4. Pilih Quote Tweet (jika ingin disertai komentar) atau pilih Retweet untuk mengutip langsung tanpa tulisan
  5. Selesai deh ✅

Panduan di atas tidak akan berubah meskipun kamu ganti bahasa di Twitter. Kecuali Twitter mengumumkan update terbarunya.

Cara Mengutip Tweet Tanpa Retweet

Emangnya bisa ya mengutip tweet tanpa retweet langsung? Bisa banget dong!

Lewat tata cara retweet di Twitter yang keempat ini, kamu bisa memunculkan status atau tweet orang lain tanpa harus klik tanda retweet sama sekali.

Gimana caranya tuh? Yuk, simak baik-baik ya!

  1. Buka Twitter via aplikasi atau web
  2. Kemudian pilih tweet yang mau kamu retweet
  3. Klik tanda bagikan
    Cara menyematkan retweet di twitter
  4. Pilih Copy Link
    Cara me retweet video di twitter
  5. Kemudian kembali ke beranda utama
  6. Silakan kamu klik tanda Plus untuk bikin tweet
    Cara retweet
  7. Pilih fitur Tweet
  8. Kemudian paste atau tempellink tersebut di kolom ‘What’s happening?’
    Cara menonaktifkan fitur retweet di twitter
  9. Terakhir klik Tweet di pojok kanan atas
    Cara menghilangkan retweet otomatis di twitter
  10. Nah, kamu pun sukses mengutip tweet tanpa retweet

Sudah makin paham ya sekarang cara retweet Twitter! Ternyata secepat dan sepraktis ketika cara buat Space di Twitter yang terbaru.

FAQ

Bagaimana cara retweet di Twitter?

Cara retweet Twitter pertama Buka Twitter > Pilih tweet yang mau dikutip > Klik tanda retweet >. Pilih Retweet > Tweet pun berhasil dikutip. Jika mau Retweet dengan quote, kamu hanya perlu memilih Quote Retweet.

Apakah bisa menghapus Retweet?

Pengguna dapat menghapus retweet dengan klik tanda retweet kemudian klik Undo Retweet. Namun jika pengguna menggunakan Quote Retweet, maka dapat pergi ke profil akun > pilih hasil retweet yang mau dihapus > klik tanda titik tiga > pilih Delete Tweet.

Apa itu Reply Twitter

Reply di Twitter adalah fitur untuk membalas Tweet orang lain secara langsung dengan meninggalkan komentar sesuai konteks yang sedang dibahas oleh pengguna.

Akhir Kata

Jika kamu tidak berhasil me-retweet status atau tweet orang lain, bisa jadi karena aplikasi belum diperbarui atau da gangguan internet.

Jadi, cek koneksimu terlebih dahulu agar tidak kesulitan saat mengikuti panduan lengkap cara retweet Twitter seperti yang kami contohkan di atas.


Jangan lupa untuk berkomentar dan beri kami masukan melalui media sosial Pintarjualan di Instagram atau Tips Pintar Jualan on Facebook agar terus berkembang, sehingga mampu menyuguhkan artikel berkualitas sesuai kebutuhan readers. Yuk, baca artikel menarik lainnya di Pintarjualan.id seputar marketplace dari Anisa Juniardy. Informasi lebih lanjut dapat menghubungi operation@tonjoo.id.


Sumber: Tutorial di atas telah dipraktikkan dan diteliti secara langsung oleh tim Pintarjualan.id agar mampu memberikan informasi yang valid dan bermanfaat sesuai kebutuhan pembaca.

Bagikan ke:
Diarsipkan di bawah:
Anisa Juniardi
Ditulis oleh

Anisa Juniardi

I love being I am. Menulis dan membaca pada ruang yang telah disediakan oleh Tuhan. Iya. Saya seorang content writer SEO dan yeaah.. here we go

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.