Memulai bisnis di bulan Ramadan bisa jadi langkah tepat yang bisa kamu coba. Apalagi dengan munculnya Pasar Ramadan, Kampung Ramadan, dan sebagainya, membuka peluang bagi para pebisnis pemula yang mau menjajal usaha di bidang makanan dan kuliner.
Nah, berbeda dengan hari-hari biasanya, para penjual makanan dan minuman saat bulan Ramadan kebanyakan akan menggelar lapak mereka di sore hari menjelang waktu berbuka.
Namun bagi kamu yang baru memulai bisnis seperti mereka tentunya jadi tantangan tersendiri. Selain brand masih baru dan belum diketahui banyak orang, waktu untuk memperkenalkan atau mempromosikan produk juga terbatas.
Oleh karena itu, tak ada salahnya berjualan produk makanan dan minuman sejak pagi hari di bulan puasa. Dengan waktu yang lebih lama, kamu bisa sembari mempromosikan dan berpeluang menjual produk makanan tersebut lebih banyak.
Apa saja jenis makanan atau takjil untuk berbuka puasa yang bisa dijual sejak pagi dan tahan lama hingga malam hari?
1. Kue Pukis Aneka Rasa

Salah satu jenis makanan tahan lama yang bisa kamu jual saat bulan puasa adalah kue pukis aneka rasa. Selain mudah dibuat dan prosesnya cepat, pukis termasuk kue basah yang tidak mudah basi dalam suhu ruang (Tidak perlu dimasukkan ke dalam kulkas atau lemari es). Jadi kalau kamu menjualnya di pagi hari, orang-orang tetap bisa menikmatinya di sore hari saat buka puasa.
Supaya pukis kamu punya banyak peminat, coba buatlah inovasi dengan memberikan opsi berbagai toping. Mulai dari pukis toping meses cokelat, keju, matcha, tiramisu, dan sebagainya.
2. Kue Sarang Semut
Kue sarang semut juga masuk dalam daftar kue basah tahan lama di suhu ruang, tidak mudah basi, serta teksturnya tidak berubah meski disantap sore hari. Apalagi proses pembuatannya tidak sulit.
Kamu bisa menjual kue sarang semut di pagi hari dalam bentuk potongan kecil (per slice umumnya dihargai Rp2000-Rp2.500).
ADVERTISEMENTS
3. Kue Mochi/Daifuku

Kue mochi atau daifuku dengan isian whip cream serta aneka buah-buahan, terutama strawberry sedang populer belakangan ini. Tampilannya yang warna-warni mengundang mata, terutama bagi anak-anak. Tak heran kalau kue mochi asal Jepang ini selalu ramai peminat saat bulan puasa.
Fyi, Daifuku yang dijual ala street food, umumnya dibungkus menggunakan mika kecil dan dijual per pcs mulai dari Rp4.000 hingga Rp7.000, tergantung isian dan bahan yang mereka gunakan.
ADVERTISEMENTS
4. Kue Muffin

Pernah dengar atau bikin kue muffin? Tampilannya memang mirip dengan cupcake, tetapi muffin lebih menyehatkan karena bahan yang digunakan lebih sedikit dan tidak menggunakan bahan tambah pangan seperti pewarna makanan, pemanis buatan, dan sebagainya.
Mengapa muffin recommended dijual? Kue asal Inggris ini memiliki rasa yang manis, gurih, dan teksturnya lembut saat dikunyah. Dengan teknik pemanggangan yang tepat, kue muffin dapat bertahan hingga 3 hari lamanya di suhu ruang. Jadi, kamu bisa deh membuka bisnis dessert yang satu ini saat bulan puasa!
ADVERTISEMENTS
5. Kue Lumpur
Salah satu peluang usaha jajanan tradisional yang menjanjikan dan tahan lama adalah berjualan kue lumpur, yakni kue basah yang dibuat menggunakan kentang atau ubi sebagai bahan utamanya.
Walaupun memilili tekstur yang lembut, padat, dan sedikit lembek, tetapi kue lumpur bisa tahan satu hari penuh di suhu ruang, lho! Jadi berjualan kue basah tahan lama yang satu ini di pagi hari bisa jadi opsi terbaik buat kamu.
ADVERTISEMENTS
6. Dadar Gulung

Siapa sih yang belum pernah makan kue basah tahan lama bernama dadar gulung? Warna kulit pembungkusnya yang hijau serta isian manis, berserat, ditambah aroma herb dari jahenya, membuat jajanan tradisional ini masih laris peminat sampai sekarang.
Penggemarnya siapa lagi kalau bukan para orang dewasa dan lansia?
7. Risoles Mayo
Baca Juga
Risoles mayo merupakan salah satu snack atau kue basah yang tahan lama bahkan bisa sampai dua hari tidak basi jika diletakkan di dalam lemari es.
Dengan teknik penggorengan serta isian yang menggunakan mayonais, telur rebus, sausage, serta irisan bawang bombay menjadikan makanan ini sangat recommended dijual meskipun di pagi hari.
Dari sisi pembeli, risoles mayo nantinya bisa digoreng kembali atau dihangatkan menggunakan microwave, oven, bahkan alat pemanggang pada umumnya sebelum memasuki waktu buka puasa.
8. Kue Talam

Kue talam memiliki tekstur yang sedikit mirip dengan kue lumpur. Namun, kue basah tahan lama yang satu ini sedikit lebih aromatic karena menggunakan daun pandan untuk menciptakan aroma yang wangi serta pewarna makanan alami.
Uniknya lagi, sebagian penjual kue talam saat ini melakukan sejumlah inovasi yang kreatif dengan mengombinasikan kue talam dengan santan padat, kue lapis, ketan, dan sebagainya. Kamu pun bisa melakukan hal yang sama, tetapi cari tahu dulu selera pembeli, ya!
9. Lumpur Surga
Sesuai namanya “lumpur surga”, kue basah yang terbuat dari campuran beberapa tepung, santan, telur, gula, dan pandan ini memang benar-benar sangat enak! Rasanya manis, gurih, creamy, dan wangi.
Lumpur surga merupakan hidangan khas Banjarmasin yang biasanya juga bisa dijumpai saat bulan Ramadan, tepatnya ketika berburu takjil. Namun kue ini juga dapat kamu jual di pagi hari karena jika disimpan di dalam kulkas, kenikmatannya berlipat ganda saat dimakan.
10. Ang ku kueh
Ang ku kueh atau kue tok juga kerap dijumpai saat bulan Ramadan. Walaupun kue basah ini lekat dengan Hari Raya Imlek, tetapi eksistensi ang ku kueh sangatlah luas. Bahkan kamu bisa menemukannya dengan mudah di pasar tradisional.
Yang membedakan antara satu ang ku kueh dengan yang lain adalah rasa isian, tekstur kulit luar, dan ukurannya. Nah, mungkin kamu bisa berjualan ang ku kueh dengan membuatnya sendiri atau menjadi reseller.
11. Kue Sus

Kering di luar, lembut di dalam, itulah kue sus. Kue sus dalam bahasa Prancis dikenal dengan sebutan choux à la crème, yakni kue berongga yang diisi dengan vla, whip cream, roghut, dan lain-lain. Yang menjadikan kue sus bisa tahan lama adalah proses pemanggangannya yang memakan waktu kurang lebih 20-25 menit dalam suhu lebih dari 200 derajat celcius.
Selain itu, isiannya menggunakan bahan-bahan yang memiliki konsisteni cukup baik jika dimasak dengan benar. Makanya, jualan sus di pagi hari pun tidak masalah karena hidangan ini tidak akan mudah basi saat disantap sore hari.
12. Kroket
Berbeda dengan jenis kue basah lainnya yang cenderung manis, kroket justru menyuguhkan rasa gurih, aroma rempah, dan sedikit creamy. Makanan ini juga sering dikenal dengan sebutan bitterballen, karena sejarahnya berkaitan dengan penjajahan Belanda tempo dulu.
Kalau kamu mau berjualan kue basah tahan lama di pagi hari saat bulan puasa, kroket atau bitteballen bisa ditambahkan ke dalam daftar menu jualan. Siapa tahu bisa buka bisnis catering untuk berbagai acara, kan?
Tapi ingat ya, jangan mengemas kroket yang masih dalam keadaan panas, karena akan membuatnya cepat basi. Apalagi jika menggunakan wadah seperti plastik.
13. Pisang Bolen

Dibuat dengan teknik memasak yang detail mulai dari membuat kulit luar, memanggang, dan menyiapkan pisang serta cokelat sebagai isiannya, pisang bolen menjadi salah satu kue basah tahan lama yang bisa kamu jual sejak pagi hari.
Bahkan saat ini pisang bolen juga dijual satuan karena bagi masyarakat harganya lebih terjangkau. Selain itu, snack atau dessert ini juga masuk dalam daftar snack dalam bisnis catering. Jadi, kamu punya banyak kesempatan untuk menjual pisang bolen.
Selain tiga belas daftar kue basah tahan lama di atas, masih ada beberapa makanan yang bisa kamu jual dan tentunya tak mudah basi dalam 24 jam. Seperti puding jelly, kue pie susu, kue lapis, dan masih banyak lagi.
Jangan lupa untuk berkomentar dan beri kami masukan melalui media sosial Pintarjualan di Instagram atau Tips Pintar Jualan on Facebook agar terus berkembang, sehingga mampu menyuguhkan artikel berkualitas sesuai kebutuhan readers. Yuk, baca artikel menarik lainnya di Pintarjualan.id seputar ekpedisi khususnya Shopee Express Standard dan Instant dari Anisa Juniardy. Informasi lebih lanjut dapat menghubungi operation@tonjoo.id.