Peluang usaha makanan atau kuliner sepertinya akan semakin menjanjikan dan menguntungkan di tahun 2022. Apalagi didorong dengan kemajuan teknologi seperti sekarang ini.
Selain itu, dengan kemudahan dan bantuan teknologi, beberapa peluang usaha makanan juga hanya butuh modal kecil. Jika benar ditekuni mungkin akan mendapat untung besar.
Agar tidak ketinggalan informasi terkait peluang usaha makanan, simak terus artikel inisampai selesai. Tapi, mari simak dulu tips usaha makanan agar lancar dan semakin berkembang.
- Tips Usaha Makanan
- 25 Peluang Usaha Makanan
- 1. Nasi Kulit Ayam
- 2. Seblak
- 3. Tahu dan Ayam Kentucky
- 4. Dimsum
- 5. Pisang Nugget
- 6. Takoyaki
- 7. Martabak Aneka Toping
- 8. Aneka Gorengan
- 9. Rice Bowl
- 10. Mac and Cheese
- 11. Aneka Keripik Pedas
- 12. Corndog
- 13. Croffle
- 14. Dessert Box
- 15. Salad Buah
- 16. Sandwich
- 17. Churros Milo
- 18. Makanan Siap Masak
- 19. Ceker Mercon
- 20. Sego Megono
- 21. Nasi Balap
- 22. Pie
- 23. Aneka Kue
- 24. Kebab
- 25. Pecel Lele
- Akhir Kata
Tips Usaha Makanan
Membangun usaha apa pun tidak bisa sembarangan. Apalagi usaha makanan atau kuliner. Lebih-lebih jika makanan yang cepat atau mudah bau. Bukannya untung, malah buntung.
Oleh karena itu, Berikut ini kami beberapa tips agar usaha makanan kamu tidak buntung. Kami sengaja menyiapkan beberapa tips agar usaha makanan bisa berjalan baik.
1. Jenis Makanan & Lokasi
Hal pertama yang harus kamu perhatikan adalah jenis makanan dan lokasi. Pastikan jenis makanan yang kamu pilih dan lokasi tempat berjualan sudah tepat.
Seperti misalnya, membuka warung makan atau buku di sekitar kampus. Mahasiswa pasti butuh makan dan buku. Mereka pasti akan mencari warung makan dan buku terdekat.
2. Kebersihan Tempat
Terlihat sepele, tapi juga terkadang bisa menjadi pertimbangan adalah kebersihan tempat. Jadi pastikan kebersihan tempat kamu berjuaan benar-benar terjaga.
Jangan sampai misalnya terdapat banyak lalat atau nyamuk. Jangan sampai juga tercium bau yang kurang enak yang bisa menggangu para pelanggan ketika sedang makan.
3. Rasa Makanan
Tips terakhir, hal yang sangat penting ketika kamu memutuskan untuk membuka usaha makanan adalah pastikan rasa makanan yang kamu jual benar-benar enak.
Di kota-kota besar, untuk satu jenis makanan biasanya ada banyak penjual yang menjualnya. Jika rasa makanan yang kamu jual kurang, maka bisa dipastikan akan kalah dengan yang lain.
25 Peluang Usaha Makanan
1. Nasi Kulit Ayam
Baca Juga
Peluang usaha makanan yang pertama adalah nasi kulit ayam. Kulit ayam nampaknya memiliki penggemar sendiri. Sehingga beberapa orang sudah mulai membuka usaha ini.
Nasi kulit ayam menjadi salah satu usaha makanan yang cukup menjanjikan. Kita juga tidak perlu repot untuk meyiapkannya. Hanya nasi, kulit ayam, dan aneka saus sebagai pelengkap.
Nasi kulit ayam menjadi salah satu menu pilihan praktis yang bisa dipesan dari kantor-kantor. Selain praktis, tentu saja nasi kulit ayam enak dan mengenyangkan.
2. Seblak
Saat ini siapa yang tidak kenal dengan seblak? Makanan khas Bandung yang ringan di mulut dan tidak terlalu mengenyangkan sangat cocok disantap saat siang maupun malam hari.
Perpaduan kerupuk, mie, makaroni, telur, bakso, sosis, jamur, sayuran yang direbus dengan kuah sambal merah dengan aroma khas kencur yang menggugah selera.
Meski seblak sudah menjamur dari dulu, mencoba membuka usaha seblak untuk saat ini juga tidak masalah, karena peminatnya masih tinggi hingga sekarang.
3. Tahu dan Ayam Kentucky
Tahu dan ayam kentucky biasanya banyak dijual di gerobak di pingir-pinggir jalan. Untuk yang malas masak, biasanya lebih memilih makanan satu ini. Selain enak, juga ramah di kantong.
Makanan ini diminati sepanjang masa, karena dari dulu hingga sekarang masih banyak orang yang memilih makanan ini sebagai lauk teman makan nasi.
Menyiapkan makanan ini untuk berjualan tergolong mudah, karena hanya ada dua bahan utama yaitu tahu dan ayam potong. Hanya saja membuat tepung adonan membutuhkan tips dan trik.
4. Dimsum
Kata dimsum berasal dari bahasa Mandarin yang artinya menyentuh hati. Dari bahasa Mandarin, pasti sudah sudah bisa ditebak bahwa Dimsum berasal dari Tiongkok.
Ternyata, Dimsum tidak hanya satu jenis, melainkan ada beberapa jenis yaitu Siu Mai, Xiao Long Bao, Har Gao, Bao Zi, Mantou, Zheng Feng Zhua, Lo Mai Gai, dan Chun Juan.
Banyaknya jenis Dimsum sebenarnya terbuat dari bahan dasar yang sama yaitu tepung terigu. Hanya saja cara mengolah dan isiannya yang berbeda-beda.
5. Pisang Nugget
Pisang adalah buah yang sangat mudah ditemukan. Oleh karena itu, pisang bisa menjadi bahan dasar usaha makanan yang dapat dikreasikan.
Pisang dapat diolah menjadi berbagai macam makanan, misalnya pisang goreng, pisang rebus, roti pisang, puding pisang, pisang nugget dan lain sebagainya.
Pisang nugget bisa menjadi pilihan sebagai usaha makanan kekinian. Selain menarik, cara membuatnya juga mudah. Semuanya bahan mudah didapatkan dan bisa dipersiapkan di rumah.
6. Takoyaki...